[QUOTE=Владимир_ЭКС;1133691]
Таможенная экспертиза - это самый забюрократизированный вид экспертизы в России и в мире.
. Один документ порождает другой, другой документ порождает третий и т.д...
Судебная экспертиза требует разработки трёх нормативно-правовых актов. Здесь же уже их количество переваливает за десяток. Как вы всё это будете учить и сдавать зачёты??? [QUOTE;1133691]
Ещё в 2009 г. мало кто представлял, что такое ТК ТС, поэтому объективно неправильно было ожидать от такого скороспелого документа минимума отсылочных норм.
В сфере таможенной экспертизы всего и разработано три основных нормативно-правовых акта, в которых действительно большое количество отсылочных норм: ТК ТС - 13, Решение №258 - 7, ФЗ №311 - 4. Однако, в настоящий момент (за 6 мес. действия ТК ТС) практически все отсылки имеют регламентированный порядок правоприменения: ТК ТС - все, Решение №258 - 5 из 7, ФЗ №311 - 1 из 3.
Пока остались не регламентированными:
1) Решение №258:
- порядок согласования назначения экспертиз в иную уполномоченную организацию (ФТС);
- хранение материалов, документов, проб (законодательство государств-членов ТС).
2) ФЗ №311:
- порядок приостановления сроков проведения таможенной экспертизы (ФТС);
- порядок возмещения расходов (Правительство ПРФ);
- порядок принятия решения о привлечении экспертов иной уполномоченной организации (ФТС).
Уважаемый Владимир, спасибо, что своим скептицизмом помогаете "всё это учить".
[QUOTE=Владимир_ЭКС;1133691] Тут даже от общих принципов проведения экспертиз отошли - никаких отводов эксперту и экспертной организации. Это что-то напоминающее 37 год или близкое к этому, что-то напоминающее суд сталинских троек, никакого принципа независимости эксперта, плюс ещё раз подчеркну и шарлатанские нормы - в виде данных самих экспертов и их заблуждений [QUOTE=Владимир_ЭКС;1133691]
Икусственные отводы, обоснованные только ведомственной принадлежностью, право на ходатайство о привлечении конкретных экспертов с которыми можно заранее договориться - законодательные лазейки для недобросовестных участников в ТК РФ.
В ст. 141 свою правоту участник ВЭД может реализовать используя право заявлять ходатайство о постановке дополнительных вопросов, о проведении дополнительной или повторной экспертизы.
Ведь когда водителя задерживают с подозрением на алкогольное опьянение, он не может ходатайствовать о своём освидетельствовании у знакомого доктора.