Цитата
(
Владимир_ЭКС » )
1. Экспертизу назначает "Уполномоченное должностное лицо таможенного органа". Кто будет уполномачивать и чем (кем) будут определяться полномочия такого лица?
|
Уполномочены должностные лица должностным регламентом, утверждённым начальником таможенного органа, составленном на основании абзаца 12) п. 7 приложения 2 к приказу ФТС России от 12.01.2005 №7 "Об утверждении общего положения о РТУ и таможне", абзаца 9) п. 7 приложения к приказу ФТС России от 13.08.2007 №965 "Об утверждении общего положения о таможенном посте"
2. ..руководитель таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, определяет... порядок привлечения к проведению таможенной экспертизы специалистов иных экспертных, научных и других учреждений."
Вопросы: куда делись слова уполномоченных экспертных научных и других уполномоченных учреждений? Какова форма участия данных экспертов (специалистов), как с оплатой их работы и т.д.?
Согласен, неясностей много.Смею предположить, что порядок привлечения специалистов иной уполномоченной организации к проведению таможенной экспертизы будет регламентироваться п.п. 2, 5 ст. 173 311-ФЗ. А оплата - по договору.
3. "Проведение таможенных экспертиз осуществляется таможенными экспертами, получившими право самостоятельного проведения таможенных экспертиз по соответствующей специальности в порядке, установленном законодательством государств-членов таможенного союза"
Таких законодательных норм в России нет, и ФЗ и ТК данные вопросы обошли стороной. Если исходить из логики данной статьи сейчас ни один эксперт ЦЭКТУ такого права не имеет, хотя бы потому что судебная экспертиза и таможенная экспертиза - это разные вещи (допуски должны быть разными). Самое забавное законодательных норм тоже нет. Ребята, а как вы проводите экспертизы??????????
Вы же не имеете права этого делать!
А разве раньше такие нормы были? Если Вы помните преамбула приказа ГТК РФ №646 ссылалась только на 73-ФЗ. И чем принципиально (кроме статуса) отличается порядок получения права на самостоятельное проведение судебных и таможенных экспертиз?
Порядок получения права регламентируется в РФ только 73-ФЗ. Согласно абзацу 2 ст. 13 73-ФЗ определение уровня профессиональной подготовки экспертов и его аттестация осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. А это - приказ ФТС от 05.08.2010 №1457.
4. "VI. Организация проведения повторных таможенных экспертиз"
А какова цена будет его экспертизы?
На сколько её оценит лицо, назначившее такую экспертизу.
5. "Руководитель таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, вправе делегировать часть своих полномочий по организации проведения таможенных экспертиз своим заместителям и руководителям структурных подразделений таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу."
То есть он может передать часть своих полномочий, указанных только в Решении и не более того. Решение за продление экспертиз не отвечает. [/QUOTE]
На мой взгляд, продление срока тоже относится к организации проведения таможенной экспертизы. Поэтому логично будет деленировать часть своих полномочий руководителям ЭКС, экспертно-исследовательских отделов (отделений) (обособленных).