Показать сообщение отдельно
Владимир_ЭКС
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 355
Благодарности:
отдано: 10
получено: 23/22
[QUOTE=Analyst;1137734][QUOTE=Владимир_ЭКС;1137289]
Цитата ( Analyst » )
Те кто давно работает в системе, неоднократно оттачивали шероховатости законодательства на практике.

А у "знакомого таможенного эксперта" в ст. 140 ТК ТС появились обязанности (чего не было в ТК РФ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых он несёт ответственность.

Насчёт наличия у экспертов ЦЭКТУ двух допусков - я сомневаюсь. Согласно Положению о ЦЭКТУ, управление осуществляет судебно-экспертную, экспертно-исследовательскую и научно-методическую деятельность. А так как ЦЭКТУ является государственным судебно-экспертным учреждением, то она и создаёт ГЭКК, которая определяет уровень профессиональной подготовки экспертов и проводит их аттестацию. Моё мнение однозначно - таможенный эксперт (и любой другой) по уровню подготовки, процессуальным правам и обязанностям ничем не должен отличаться от судебного, именно поэтому я не согласен с "переаттестацией" о проведении которой я не слышал.

По первому посту неубедительно. Шероховатости предыдущего таможенного кодекса так и не были устранены до его преждевременной кончины

По второму посту неубедительно. Любой эксперт даёт подписку и несёт ответственность по закону. А с такой круговертью начальников и их познаниями (точнее отсутствием специальных познаний) таможенному эксперту ничего не грозит. Опыт подсказывает. Я написал ранее про трёх экспертов - никто наказан не был. Никак. Даже на совещании вопрос не разбирали, банально всё замяли. Да и про обязанности не забывайте!!! Не забывайте ознакамливаться с материалами дела (например, декларацией таможенной стоимости, инвойсом, контрактом, каким-нибудь сертификатом и т.д.) и делать об этом отметку на пакете документов с ГТД. Это ведь теперь обязанности и за их неисполнение может последовать наказание, а то и вообще экспертизу можно похерить - ведь эксперт не выполнил требования закона...

По третьему посту. У Вас отсутствуют ссылки на нормативно-правовые акты. Положение о ЦЭКТУ таковым не является, является просто правовым актом хозяйствующего субъекта, но никак не нормативным (в Минюсте не зарегистрировано). Поэтому вперёд за двумя допусками... Ещё раз повторяю, что судебная экспертиза и таможенная экспертиза теперь определяются разными законами, разными подзаконными актами.

И не забывайте, что теперь отказаться от экспертизы, если в таможенном органе (ЦЭКТУ) есть эксперт с допуском, а в ЭКС его нет, нельзя. Пересылайте экспертизку этому эксперту во Владивосток, Петропавловск-Камчатский или ... в Москву.

В стремлении наделать рогаток предпринимателям - вы себе вырыли такую ямину, что засыпать её будете очень долго.
Последний раз редактировалось Владимир_ЭКС; 05.01.2011 в 13:56..
Владимир_ЭКС вне форума   Ответить с цитированием