|
У нас в ЭКС доля АУП (руководство, юрист, метролог, общий отдел и др.) составляет примерно 40%. Экспертные должности никто из них не занимает. Согласно концепции ЦЭКТУ на границах должны создаваться новые обособленные подразделения, а ранее созданные - расширяться. Где взять кадровые единицы на фоне грядущего сокращения (5-10-20%)? РТУ, на резервы которых возлагалась надежда, уже расстаются с 5%-ным кадровым баластом, далее - прийдётся резать по живому.
Варианты могут быть следующими (от приемлемых до плохих):
1) Если начальникам РТУ всё таки необходимы обособленные экспертные подразделения на границах - они уже сейчас отдают свои кадровые резервы (тем более с ними всё равно прийдётся расстаться).
2) Внутри ЦЭКТУ происходит кадровое перераспределение при котором штатные единицы Москвы и ЭКС, находящихся на границах с Казахстаном и Беларусью, передаются в пограничные ЭКС.
3) Перераспределения между службами не происходит - сокращение проводится за счёт АУП, которые кстати помогают экспертам в выполнении "свойственных функций".
4) Сокращения затрагивают "излишний" управленческий персонал (одного из двух замов начальника ЭКС, заместителей начальников отделов).
Как будет происходить на деле - не знаю. Вот когда увидим, тогда и поймём "имидж и статус" ЦЭКТУ.
|
Несомненно придётся расстаться с парой ЭИО, наверное, ЭКС в Калининграде всё-таки пойдёт под нож, а вот административные службы останутся, а как же без них. Они же у нас главное. Хотя с точки зрения здравого смысла надо убирать юристов - не нужны они - достаточно отдела в ЦЭКТУ, только вот заставить их работать надо, а не по курилкам сидеть, да и хорошая идея совместить должность заместителя ЭКС с начальником какого-нибудь экспертного отдела. Всё равно резать будут по живому
