Показать сообщение отдельно
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Разведчик » )
Некорректное сравнение. Что значит - страна людей потеряла? Войны, техногенные аварии, криминал, ДТП, алкоголизм и наркомания и прочее - это всё потери, но это не аналог Бутовского полигона. Туда просто свозили людей и расстреливали. Целенаправленно. В одно место, не по всей стране. Но по стране таких мест много было. Так что если суммировать - то на вторую чашу весов тоже не один Бутовский полигон ставить надо...

А я думаю, наоборот, мое сранение корректно, а вот Ваше - нет.
В 1917 году народ сделал свой выбор, отрекся от "старого мира" и стал на путь построения коммунизма. То, что с народом произошло спустя 20 лет, лишь следствие этого факта, не более того. И не надо стенаний по "невинно убиенным". Коммунистическая система не может существовать без репрессий и Бутовского полигона, однако эти вещи вовсе не цели, а средства достижения целей. В результате получили то, что заслужили. Стоит ли обижаться?

А вот в 1991 году народ уже сделал иной выбор, от тоталитарного прошлого в светлое будущее, в сторону "демократии", "общечеловеческих ценностей", "гражданского общества" и "прав человека". И в результате вышеперечисленных реформ за 20 лет 25 миллионов человек оказались за пределами исторической родины, а еще 10 миллионов (10 "бутовских полигонов") просто исчезли.

А теперь сопоставьте свои слова с моими. Во времена "кровавого тирана" вещи, которые являются неотъемлимой частью режима, без которых, повторюсь, режим просто не просуществовал бы и года, Вы проецируете на масштаб современной России, которая не является ни тоталитарной страной, ни закрытым обществом.
Чьи потери более преступны? И какой режим более преступен?
Тот, который открыто заявлял, что "кто не с нами тот против нас", или нынешний, скрывающий потери под маской "демократии" и "общечеловеческий ценностей"?

Вот если бы сталинский режим и нынешний были бы одинаковыми по идеологии, тогда да - вопросов бы не было. Так что некорректно именно Ваше сравнение.
Brock вне форума   Ответить с цитированием