Показать сообщение отдельно
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Мне кажется, тут имеет место путаница терминов. Есть товар, перевозимый в адрес физического лица перевозчиком. Есть несопровождаемый багаж. Второе отличается от первого необходимостью съездить за границу -- и при возвращении в РФ задекларировать: "со мной следует несопровождаемый багаж, а вот и копия CMR, поставьте печать, пожалуйста".

Мне кажется, в пункте пропуска Забайкальск (ведь Вас он интересует, верно?) скажут, что они есть в приложении 2. И поэтому согласятся оформлять несопровождаемый багаж (попросив подтверждения, что когда владелец въезжал в РФ, он заявил о наличии такового). Но откажутся оформлять товар, перевозимый в адрес физического лица перевозчиком (ссылаясь как раз на упомянутый приказ). Отправят по месту регистрации (заставив нанять таможенного перевозчика либо внести депозит).

Получается, имеет место противоречие между приказом 1133 и ТК ТС. Предполагаю, что если Вам важно оформление именно в пункте пропуска, нужно доказывать, что ТК ТС главнее Приказа 1133. Возможно, это удастся сделать на уровне Сибирского ТУ. А может быть, придётся и в суд обратиться.

Другой возможный шанс: если сумма менее $1000, воспользоваться правом оформления в пункте пропуска товаров, декларирование которых осуществляется путем подачи таможенной декларации в виде письменного заявления в соответствии с приказом ГТК России от 3 марта 2003 г. N 203 "О декларировании товаров". И платить по ТПО. Я так никогда не делал, но думаю, что это рабочая схема.

Если дойдёт до дела, напишите, пожалуйста, как ситуация развивалась. Интересный случай.

Желаю удачи!
Сергей Пчела
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием