Активист
Регистрация: 23.03.2010
Сообщений: 210
Благодарности:
отдано: 1
получено: 28/22
|
[QUOTE=Лаборант;1150225]
Что-то я не уверен в правильности Вашего толкования. В словах «Принимать участие в таможенном контроле» ничего про «опосредованно» нет. Глава 20 называется « Таможенная экспертиза при проведении таможенного контроля». Зачем добавлена рассматриваемая нами норма? (Особенно как право эксперта) Разве без нее в соответствии с содержанием главы не ясно, что таможенный эксперт проводит «таможенную экспертизу в процессе таможенного контроля»?
В УПК РФ и в КоАП РФ есть отдельные главы, посвященные назначению и проведению экспертизы. Вроде бы из этих глав также ясно, что эксперт принимает участие в уголовном или административном процессе и является участником этих процессов. Но в этих кодексах, тем не менее, есть и отдельные главы, где перечислены участники уголовного и административного производства. Я полагаю этой нормой "принимать участие в таможенном контроле" по аналогии с УПК и КоАП, законодатель узаконивает участие эксперта в процессе таможенного контроля в качестве эксперта. И это участие выражается в проведении экспертизы и дачи заключения по поставленным вопросам. Т.е. эта норма, по моему убеждению, не расширяет полномочия эксперта помимо производства таможенной экспертизы, а именно законодательно закрепляет право проводить экспертизу, назначенную в процессе таможенного контроля.
|
Я соглашусь с Вами лишь в одном, что если делать попытки объяснить этот казус (иначе не назову), то лишь так, как Вы пытаетесь это сделать. Однако «право проводить экспертизу» у таможенного эксперта нет и быть не может, потому как это его обязанность, возникающая при поручении ему проведения экспертизы. В том же Кодексе есть обязанность таможенного эксперта «проводить исследования…». И если Вы начали делать аналоги с судебной экспертизой, то следует обратиться к статье 16 73-ФЗ, из которой следует, что «принять к производству» экспертизу, это обязанность эксперта, а не право. И это там указано прямо. При этом права эксперта четко определены и не имеют пространственных формулировок таких как «принимать участие в процессе», хотя конечно некоторые права ему в рамках процесса предоставлены. Я также не думаю, что статья эта что-то «расширяет». Она - рудимент или нефункционирующее новообразование (на Ваше усмотрение).
|
|
|
Ответить с цитированием
|