Показать сообщение отдельно
В кустах
Эксперт

Благодарности:
отдано: 27
получено: 172/144
Забавные расчёты приводит автор статьи

За три года программы оформление на границе снизилось, в Москве и регионах - выросло.

Вот так, закрыли десятки постов в Москве и Московской области, а оформление там выросло. Красиво автор сложил Москву с остальными регионами. При этом не выделил, рост или снижение объёмов в примграничных регионах.

$55 млрд. задекларированного в СЗТУ импорта (или $44 млрд. по Большому порту Санкт-Петербург) означают, что импортеры добавили в казну еще и НДСа почти на $8 млрд. (только по Большому порту). Если бы контейнеры не простаивали, деньги за товар из них смогли бы сделать как минимум еще один-два оборота (у импортера обычно 2-3 поставки идут: одна отгружается из Китая, другая в пути, третья оформляется в Питерском порту). И оборот импорта бы вырос на 12-15%. Следовательно, и НДСа бы было получено не менее $1 млрд. Да и сборов $2-3 млрд.

Совершенно неочевидно, что оборот товаров пропорционально вырос бы в 2-3 раза, т.к. на этот выросший объём импортёр мог и не найти покупателя. Еслия я купил в 2010 году один китайский ноутбук, это не значит что я купил бы ешё парочку, три ноута мне как покупателю не нужны.
В кустах вне форума