Цитата
( Сергей РФ )
Ответ на вопрос "является ли выдача ПТС таможенной операцией (процедурой)" на мой "нет" :
" Паспорт транспортного средства имеют права выдавать только следующие организации:
1. Заводы-изготовители, находящийся на территории Российской Федерации (Авто ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, Камаз, "Автофрамос", "УАЗ", "GM-АвтоВАЗ", Тойота (Санкт-Петербург), Форд ( Всеволожск).
2. Таможенные органы при ввозе импортных автомобилей на территорию РФ прошедших таможенную очистку ("растаможку").
3. Регистрационные подразделения ГИБДД (МОТОТРЭР, МРЭО, РЭО, МОТОР, МОГТОР, ОТОР), в случае утраты (кражы) или замены ПТС .
4. Автомобильные предприятия, занимающиеся переоборудованием транспортных средств."
т е не прерагатива таможни.
Согласно п.п.20 ст.11 ТК РФ, таможенные операции – отдельные действия в отношении товаров и транспортных средств, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с ТК РФ при таможенном оформлении товаров и транспортных средств.
|
А мой ответ - да. Является таможенной операцией.
И пора уже отойти от определений старого ТК РФ. Согласно ТК ТС:
29)
таможенные операции - действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза;
Цитата
Мое транспортное средство уже выпущено в свободное обращение на территории РБ, а следовательно и ТС. Товары, выпущенные в свободное обращение на территории ТС, согласно таможенному законодательству приобретают статус товаров ТС. А выпущенные в свободное обращение товары поступают в распоряжение любого лица, которое имеет на них имущественные или неимущественные права, снимаются с таможенного контроля и могут быть помещены под иной таможенный режим, если это предусмотрено законодательством (вроде поку не определено).
Поэтому в данном случае все таможенные операции уже позади, а выдача ПТС - ну я не знаю - "регистрационная" что ли операция, которую кстати логично было бы передать ГИБДД.
|
Цитата
PS при написании сего пользовался чужими строчками и абзацами. Сам далеко не юрист, поэтому за написанное не стыдно. Жду конструктивной критики.
|
Хотели конструктивной критики? Их есть у меня

Какой таможенный режим? Какого года документы Вы цитируете в чужих абзацах????
Ну так и получайте на него номера в МРЭО по документам, оформленным страной-участницей таможенного союза. В чем проблема?
ПТС нету? А зачем он? Пусть тогда ГИБДД выдает.
А если таможенные органы должны выдавать ПТС на эти машины, то делают они это не "формально", а после проведения определенных действий, в частности: проверка оформления в РБ и срока ввоза в РБ. И только убедившись, что за автомобиль не надо доплачивать таможенные платежи - вам выдадут ПТС, в котором еще и не будет сказано ни о каких таможенных ограничениях. Этот ПТС и подтверждает статус машины, как находящейся "в свободном обращении".
Грубо говоря и мягко выражаясь, для машин, ввезенных через Белорашу, ПТС есть аналог ДТ с отметкой о выпуске. Если надо платежи - отметку поставят после их уплаты. Если платежи не нужны - отметку поставят без нее. Но не должна одно и тоже действие рассматриваться как "таможенная операция" или "не таможенная операция" в зависимости от необходимости уплаты платежей.
Это неправильно.
В определении таможенных операций не сказано производятся ли они в отношении только иностранных товаров. Если бы была такая фраза - вопросов бы не было.
Это все равно, сказать "Декларирование и выпуск товаров,
не облагаемых таможенными платежами - это не таможенные операции..." Что дальше-то? Так весь беспошлинный экспорт - не подпадает под понятие "таможенные операции".
Так далече зайти можно...
Это можно было бы передать в ГИБДД, если бы не определенные действия, которые необходимо проделать, перед тем, как выдать ПТС и подтвердить статус товара для тех же ГИБДД. Как только этих действий не надо будет делать - пусть передают ГИБДД функцию по выдаче ПТС и проблем - 0,0.