Если бы нефть стала приближаться к показателям позднегорбачевского правления, да, можно было бы говорить о скорой ликвидации МОТ. Но сейчас нефть стоит на 30% выше, чем закладывалось в бюджете нынешнего года. А следовательно, доля импорта будет только увеличиваться, что собственно сейчас и наблюдается, внутренние порты ломятся от числа ящиков, ставки из транзитных полезли вверх невзирая на то, что "еще не сезон". Поэтому ИТРы пока полежат под нафталином

С другой стороны, лошков, вкладывающих свое деньги в инфраструктуру приграничных таможенных терминалов ФТС набрать не может, т.к. всем их обещаениям грош цена в базарный день.
Третья сторона во всей этой клоунаде - Правительство РФ собирать налоги не умеет. Поэтому план по собираемости таможенных платежей (покуда за собираемость налогов отвечает кудрин и ежи с ним) стоит все также актуально.
Не случайно ведь теперь Правительство отобрало у ФТС право самостоятельно формировать и расформировывать таможенные посты. Это как у политиков, война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным.
Большое значение в этом плане будет играть инфраструктура таможенных органов. МОТ хоть и монстр, но все же жизнеспособная структура, дающая результат. А что там будет на границе, мало кто может спрогнозировать. Тем более, что нынешний и следующий годы - годы выборов, и любое действие, которое может привести к неспрогнозируемым результатам наврядли возможны.
БАЮн и его компания это понимают, поэтому тупо выполнять Концепцию не будут, т.к. случись что, на него свалят все шишки. Вспомните начало 2009 года, когда только что ликвидировали 4 Московских таможни. Но тогда эта ликвидация совпала с серьезным сокращением импорта, поэтому и прошла почти безболезненно. Спустя 3 месяца ликвидировали Подольск, и многие уже пророчили существование подмосковных постов максисум до весны 2010. Однако что-то их остановило, и вместо полной ликвидации получили укрупнение и оптимизацию. Помните пресловутый приказ, закрывающий ВТТ из внутренних портов? Ситуация аналогичная.
Я думаю, через год, они также начнут "оптимизировать" нынешние посты МОТ, выводя их, ну, скажем, за Третье бетонное кольцо. С одной стороны показывая Правительству, то дух концепции по прежнему жив, а с другой рапортуя о выполнении планов по сбору платежей.
Я так думаю. Возможно я не прав и что-то не вижу.