Никто и не думал косячить. Поверьте мне, решения о порядке проведения таможенного оформления прорабатываются задолго до фактического пересечения товарами границы))) Еще при составлении контрактов и планировании финансовых затрат конкретной компании на ВЭД будущих периодов. Такие "легенды" не придумываются спешно. Да, порядок таможенного оформления определен законодательной базой, но,увы, не все законы корректны. ТК РФ - ярчайший тому пример.
Что касается п. 1 ст. 276, посмею не согласиться с Вами. Данная норма не может быть применима в данном конкретном случае.
|
Порядок таможенного оформления запасных частей и оборудования, ввезенного на т/х «Петр Великий», нарушен не был.
Платежи подлежали уплате, если не было представлено доказательств, что штатное оборудование стало непригодным к дальнейшему использованию (отвечаю).
О штатных зап. частях не говорилось в статье 278 ТК, но о них говорились в статье 11 ТК. Это факт. Обратите на формулировку нормы п. 2 ст. 27: «полному условному освобождению»! Никаким «реэкспортом» временный ввоз этого оборудования (п. 2 ст. 278 ТК) в составе транспортного средства, вывозимого в соответствии с таможенным режимом временного вывоза ( а не реэкспорта!), не закроешь!
На мой взгляд, "легенда" слабая. Но для суда подошла.