Ситуация с филиалом мне кажется интересной. в принципе логично что представительства указаны отдельно в абзаце третьем части второй 186 ст. ТК ТС. Дело в том что в соответствии со ст.55 ГК РФ:
1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Получается что представительство может только осуществлять представление интересов лица создавшего его путем проведения переговоров консультаций или в крайнем случае может заключать договора на территории страны, где зарегистрировано (поэтому и выделено отдельно в абзаце третьем части второй ст.186 ТК тС). А вот филиал может осуществлять все функции которые осуществляет тот кто его создал, т.е. и производственную деятельность и деятельность по предоставлению услуг и внешнеторговую и логистическую. Таким образом перемещение товаров скажем от головной организации к филиалу расположенному на территории другой страны само по себе сделкой не является (т.к. ни филиал ни представительство не обладают отдельной правоспособностью поэтому в данном перемещении нет никакого изменения прекращения прав и обязанностей сторон), однако как-то же это должно оформляться по таможне? Ведь не может же быть так чтобы филиал не мог ввезти что-то необходимое для осуществления им целей своей деятельности?
Не исключаю что вышеобсуждаемый абзац части второй ст.186 как раз этот вопрос и отвечает. Уч.Вэд просто немного не так изложил суть включив в понятие "односторонняя сделка". Сделки здесь нет но оснований чтобы такое не оформить лично я не вижу. Все вроде как попадает под определение: да иностранное лицо ввозит, да имеет право распоряжения (в данном случае имеется ввиду не отдельно право распоряжения филиала но то единое право распоряжения, которым обладает и головная организация и ее подразделения в целом являющиеся единым "организмом"). Ввозит не в рамках сделки с участником ТС.
Остается вопрос только
как подтвердить филиалу право распоряжения если нет сделки? В положении о филиале же ведь не указывается какие права имеет головная организация на каждый поставляемый ею товар (в порядке перечисления) на территорию иного государства. Мне этот вопрос непонятен.
