Добрый день! Конечно есть вопросы и немало по вашему цитированию:
-" Вопрос о КУ возник. правда, сразу же и о визе. посмотрев на неё"-
1)У вас что виза есть? На что посмотрел таможенник?(на нее-на визу?)
-"и уточнив , что такое "trvale" (постоянный) по-чешски, сказали, что никаких КУ мне не надо"
2)Какой это чешский документ с "trvale"? -(паспорт,вид на постоянное жительство или пребывание?)
-" (иначе мне пришлось бы оставлять 1500 евро, у меня 1598 кубов)."
3)Откуда вы взяли цифру 1500евро? На разных сайтах нахожу размер таможенного обеспечения от 0,85 евро до 3,5 евро за куб см.(а зто от1000 до 5600евро для вашего примера).
Какой правильный не разберусь.
Будем благодарны если скажете по каким чешским документам вас впустили.Ваш въезд это очень ценный опыт для остальных желающих.
Искренняя благодарность за позитив!
|
1) да, виза - это и есть моё ПМЖ. переводили они это слово, чтоб понять какую силу имеет документ.
2) ""trvale" (постоянный) по-чешски" - срок истечения - графа в визе в загранпаспорте, оно же и ПМЖ. если у Вас есть ВНЖ, о котором вы говорили раньше, то ставится оно также, только указано, что временно. по крайней мере, так делается в ЧР, шенгенская виза, которая ставится в ЗП. возможно, в других странах всё иначе. выглядит это так:
http://img217.imageshack.us/i/czeppptrv500.jpg/ - ПМЖ
http://img233.imageshack.us/i/czeppp500.jpg/ - ВНЖ
3) Цифру мне сказали таможенники на границе РБ. спросил на всякий случай пока они проверяли документы.
советую больше узнать о возможностях внж, имеет ли оно в данной ситуации такую же силу, так как таможенники акцентировали всё внимание именно на постоянном проживании...
список моих документов:
ЗП РФ с ПМЖ в ЧР, тех. паспорт на машину (ЧР), страховка (гринкарта), права(ЧР) и заполненная декларация(2 экз.).
Кстати, рекомендую декларацию заполнить в интернете и распечатать заранее, потому что они требуют заполнять печатными буквами и не вылезать за поля. (знакомый мой, о котором я упоминал, заполнял её на месте 5 раз пока они её у него не приняли...) увидев её, таможенники разулыбались и спросили где я вообще такую достал!!! =) забавно, потому что бланк находится на официальном сайте ФТС.