Показать сообщение отдельно
Владимир_ЭКС
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 358
Благодарности:
отдано: 10
получено: 23/22
Цитата ( Доцент » )
[QUOTE=Владимир_ЭКС;1184231]Почитайте статью внимательно. Там не идет речь о заключениях эксперта, а речь идет о заключениях экспертных организаций. Есть документы (различные сертификаты,санитарно-эпидемиологические заключения и т.д.), в которых указывается (в соответствии с нормативно-правовыми актами) код товара. Так вот этот код товара является для таможни рекомендательным. И это не значит, что таможенный эксперт в своём заключении эксперта может указывать код товара и что у него есть такое право. Кто может в таможенных органах указывать код товара - есть соответствующие приказы и нормативно-правовые акты, а там таможенных экспертов нет.

По Вашей логике есть разница между заключением эксперта и заключением экспертной организации. Т.е. в одном случае заключение составляет эксперт, а в другом - экспертная организация? Абсурд. Разницы никакой нет. В обоих случаях документ, именуемый заключением, составляет физическое лицо - эксперт. И этот эксперт может быть таможенным экспертом. В статье не оговорено, какое экспертное учреждение имеет ввиду законодатель.С равным успехом под этой экспертной организацией можно понимать и ЭКС ЦЭКТУ. Действующее законодательство никак не ограничивает таможенного эксперта в вопросах классификации товара по ТНВЭД. Вплоть до его определения, о чем свидетельствует цитируемая нами статья таможенного кодекса таможенного союза. По принципу, что не запрещено, то разрешено. Более того, эта статья разрешает определять код товара. По поводу приказов и нормативно-правовых актов об определении кода ТНВЭД, в которых нет таможенных экспертов. Не могли бы сделать ссылки на них. Я думаю, такая неразбериха будет продолжаться и далее, пока не будет нормативного закрепления того, что понимать по специальными познаниями эксперта. И еще точнее, входят или не входят юридические знания в специальные познания эксперта.

ну-ну. Неразберихи то никакой нет. Это у таможенных экспертов (у некоторых) есть раздвоение сознания. Они хотят быть и экспертами и правовые решения принимать. Как это мне непонятно. Например, эксперт это специалист в области науки, техники, искусства и ремесла. В автомобильной технике пикап - это грузовой автомобиль категории N по определению - в соответствии с 229-р - это может быть как 8703, так 8704 в зависимости от длины грузовой платформы и грузоподъёмности. Причём применяется формула расчёта взятая для микроавтобусов. Так как вы напишете в экспертном заключении? Грузовой автомобиль, а код товара дадите 8703??? Не загоняйте себя в угол. Все эти проблемы давно решены. Заключение эксперта - это процессуальный документ с подпиской и т.д., а заключения экспертных организаций - это просто документ, необходимый для таможенного оформления. Вы пытаетесь подойти к таможенным проблемам как "таможенный эксперт", забывая о многолетней экспертной практике той же самой судебной экспертизы, об общих правилах (единых для всех экспертиз, так сказать табу) - не решать правовых вопросов, НИКАКИХ. И ФТС определяет кто может в таможенных органах определять код товара - отделы товарной номенклатуры. Поищите в Гаранте (Консультанте) соответствующие приказы и поизучайте их. Надеюсь поиском пользоваться умеете? И юридические знания эксперту нужны - но только для использования своих процессуальных прав и обязанностей, знаний порядка назначения и проведения экспертиз и т.п.- всё остальное от лукавого.
Владимир_ЭКС вне форума   Ответить с цитированием