|
Добрый день!
Хочу поинтересоваться. Может, кто сталкивался с ситуацией гарантии.
Есть фирма Х за границей. Я у нее покупаю радиодетали.
Со временем накапливается немного бракованного товара.
Как грамотно оформить контракт, чтобы когда я обратно отсылаю (экспорт) бракованные изделия на замену по гарантии минимум платить пошлин и т.д.
Насколько я понимаю, когда мне будут приходить замененные изделия я буду также растамаживать как и при покупке?
|
Стандартная и очень распространенная практика, по крайней мере, в бизнесе, связанном с закупкой электронных устройств, в частности, компьютерных комплектующих, состоит в том, что поставщик либо бесплатно отгружает товара (как правило, каждого артикула/модели) на определенный процент больше, чем заказано, либо делает скидку с общей стоимости заказа в размере этого процента (в компьютерных комплектующих стандарт по многим категориям товаров - 1%). Таким образом, стороны считают, что этот процент либо "покрывает" возможный брак "натурально", либо компенсирует его "денежно"; что избавляет в дальнейшем обоих от проблем с обратными пересылками и ремонтами.
Понятно, что такой способ не подойдет для сложного и/или дорогостоящего оборудования/устройств, но в Вашем случае с радиодеталями вариант идеальный.
Согласуйте с продавцом этот средний процент брака (например, по статистике ваших же у него закупок; в идеале по каждой позиции или хотя бы по каждой товарной группе), договоритесь о виде компенсации - в натуральном виде или в виде скидки, и забудьте об этой проблеме.