Показать сообщение отдельно
ЯжЪ911
Гость
 
Цитата ( TIRщик » )
Вопрос находится исключительно в профессионализме получателя и уважения к партнерам.

И так смотрим нашу любимую КДПГ (надеюсь с ТК ТС) мы свами разобрались.

Статья 16
2. В случаях, указанных в пункте 1 статьи 14 и в статье 15, транспортер может немедленно выгрузить груз за счет лица, правомочного по договору; после такой выгрузки перевозка считается законченной. В таком случае транспортер принимает на себя хранение груза. Он может, однако, доверить хранение груза какому-либо третьему лицу и в этом случае несет ответственность лишь за осмотрительный выбор такого лица. Груз остается при этом обремененным лежащими на нем долговыми обязательствами, основанными на накладной, и всеми прочими произведенными расходами.

Смотрим что же за случаи...
Статья 14
1. Если по какой-либо причине выполнение договора на установленных накладной условиях является или становиться невозможным до прибытия груза к предусмотренному для его сдачи месту, транспортер обязан запросить инструкции у лица, имеющего право распоряжаться грузом согласно статье 12.
2. Если же обстоятельства позволяют выполнить перевозку в условиях, иных чем предусмотрено в накладной, и если транспортер не смог своевременно получить инструкций от лица, имеющего право распоряжения грузом согласно статье 12, транспортер должен принять меры, которые представляются ему наиболее подходящими в интересах наилучшего выполнения перевозки.

Статья 15
1. Если после прибытия груза на место назначения возникают препятствия к его сдаче, транспортер должен запросить инструкции у отправителя. Если получатель отказывается принять груз, отправитель имеет право распорядиться грузом, не предъявляя первого экземпляра накладной.
2. Получатель, даже если он отказался от принятия груза, может в любой момент потребовать его сдачи, до тех пор пока транспортер не получил от отправителя противоположных инструкций.
3. Если препятствие к сдаче груза возникает после того как получатель, согласно предоставленному ему пунктом 3 статьи 12 праву, дал приказ сдать груз какому-либо другому лицу, то в отношении положений пунктов 1 и 2 получатель становится на место отправителя, а это другое лицо — на место получателя.

Статью 15 отметаем. остается статья 14. Но можно ли считать долгое производство таможенного оформления причиной не "выполнения договора на установленных накладной условиях является или становиться невозможным до прибытия груза к предусмотренному для его сдачи месту"? На мой взгляд нет. А вот если выяснялось, что товар "фонит", к примеру, или ввоз его запрещен, то перевоз имеет право поступить согласно ст.16.
Я ясно излагаю?
  Ответить с цитированием