| Новичок 
				 
				Регистрация: 30.11.2010 
					Сообщений: 5
				 Благодарности: отдано: 0 
		
			
				получено: 0/0
			
		
	      | 
	Таможенные оЦитата
					( Uchastnik VED »  )
	
		| Уважаемые господа!Очень важно Ваше мнение по следующему вопросу. В пункте 6 ст. 225 Таможенного кодекса Таможенного союза сказано: в течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик или иное заинтересованное лицо обязано совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой.... Указанная формулировка закона порождает двоякое толкование...
 На Ваш взгляд, обязательно ли должен размещаться товар на склад временного хранения, если в течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита его таможенное оформление еще не завершено (товар не "выпущен"), но декларация (в том числе предварительная) уже подана в таможенный орган?
 |  перации, связанные с помещением товаров на временное хранение - ст.169. ТК ТС: ...перевозчик...представляют в таможенный орган транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы...Таможенный орган регистрирует документы...в срок не более 1 (одного) часа после подачи ...и выдает лицу... подтверждение о регистрации документов. Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении.
 
Таможенные операции, связанные с таможенным декларированием товаров в соответствии с таможенной процедурой - ст. 174. ТК ТС: Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации ....
 
Таким образом, или с момента выдачи таможенным органом подтверждения о регистрации или с момента подачи таможенному органу таможенной декларации отсутствует возможность возбуждения дел об АП, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.14 КоАП России.
 
Обратите внимание, что в ст. 225 говорится не об обязанности фактически разместить товар на СВХ, а об обязанности совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение (В письме Шохина С.О. от 1 октября 2010 года N 01-11/48055 в последнем предложении искажен текст 225 статьи ТК ТС: "В ином случае в соответствии с пунктом 6 статьи 225 ТК ТС товары в течение трех часов должны быть помещены на временное хранение". Правильно будет: ""В ином случае в соответствии с пунктом 6 статьи 225 перевозчик или иное заинтересованное лицо обязано совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение". 
 При этом обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых на временное хранение товаров, возникает (Статья 172 ТК ТС):
 у перевозчика или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров на момент регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, - с момента регистрации таможенным органом этих документов, представленных для помещения товаров на временное хранение;
 у владельца склада временного хранения - с момента размещения товаров на складе временного хранения.
 
 Статья 75. 311-фз:Отношения владельца таможенного склада с лицами, помещающими товары на хранение, строятся на договорной основе.
 Приказ ГТК РФ от 03.09.2003 N 958: п.14. "... Передачу документов подразделение таможенного органа осуществляет незамедлительно после устного обращения владельца СВХ (его уполномоченного представителя), а также представления договора хранения между владельцем СВХ и лицом, помещающим товары на СВХ".
 
 Таким образом, для таможенных органов не важно, размещен ли товар фактически на СВХ, важно, совершена ли одна из двух таможенных операций: представлены ли в таможенный орган транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы (и зарегистрированы таможенным органом) или подана ли таможенному органу таможенная декларация.
 
 Если перевозчик желает, чтобы обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых на временное хранение после регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, перешла к владельцу СВХ, он, по договору хранения с владельцем СВХ, размещает товары на СВХ.
 
 | 
    |  | 
	|   | Ответить с цитированием |