Да я в общем-то и не сержусь

Уже расписывал эту ситуацию. Повторюсь. Как это должно быть по закону, с моей точки зрения.
Итак. Продавец продает 30 холодильников в Москве гражданину. Гражданин не ставит в известность продавца о том, что он узбек и повезет эти холодильники в Узбекистан. Отдает деньги за товар, получает чек, загружает холодильники в ГАЗель и едет на границу.
Пока вопросов нет. Пока все законно (учитывая, что продавец не в теме). И таможня тут рядом не стояла.
Кстати, ты не ответил на вопрос:
может ли продавец-резидент принимать деньги за товар от нерезидента наличными?
Едет этот узбек по дороге к пункту пропуска. Приезжает и, допустим, заполняет в ПТД сведения о 30 вывозимых холодильниках. И вот тут уже, с этого момента, это напрямую касается таможни.
Инспектор ему говорит:
- Извини, уважаемый, но убытие я тебе не разрешаю, т.к. перемещение через границу такого товара в таком количестве расценивается таможенным органом как коммерческая партия и она подлежит декларированию в общем порядке. Езжай ка ты к таможенному представителю, там тебе все объяснят подробно.
Приезжает он к представителю. Представитель:
- Где купила товар? Какие есть документы?
- Вот, на складе ООО "Холодильники для нерезидентов". Вот чек. Наликом отдал...
- Значит так - молвит представитель - коли есть российское лицо, продавшее товар, который предназначен к вывозу с таможенной территории - он и должен выступать декларантом. Связывайся с ним и вот какие документы нужны дл вывоза товара: 1.... 2.... 3... 4.... .... ..... ..... ...
Да, и про налик больше никому не говори, т.к. есть статья 15.25... (
тут вот обсуждение схожего случая).
И уехал узбек... и более не появлялся, т.к. продавец, узнав обо всех этих прелестях нашего отечественного закона (о котором раньше может и понятия не имел) послал его вместе с его ГАЗелью далеко и надолго... Вот как-то так.