Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Письмо ФТС РФ 01-11/148 от 12.01.11
О порядке ввоза физическими лицами оружия для сертификации



ФТС России в связи с запросами таможенных органов по вопросу разъяснения порядка ввоза на единую таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами гражданского, служебного оружия, патронов в целях сертификации предлагает руководствоваться следующим.
В соответствии со "статьей 152" Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено "ТК ТС", международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.
В соответствии с "пунктом 3" Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, вывоза с таможенной территории Таможенного союза и транзита по таможенной территории Таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высший орган Таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. N 19 "О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" (далее - Положение), ввоз или вывоз оружия осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государств - членов Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель, а также при наличии заключения (разрешительного документа) на ввоз или вывоз оружия, выдаваемого органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия, в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
В соответствии с "пунктом 12" Положения не требуется получение лицензии при условии наличия заключения (разрешительного документа), выдаваемого государственным органом государства - члена Таможенного союза, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия, в том числе на ввоз оружия для проведения испытаний в целях подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия).
Ограничения в отношении оружия, установленные Федеральным "законом" от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон), действуют в части, не противоречащей международным договоренностям.
Требования и условия соблюдения установленных Федеральным "законом" ограничений (включающих необходимость проведения сертификации) определены "Правилами" оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814, а также "Инструкцией" по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее - Инструкция), утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 (зарегистрирован Минюстом России 24 июня 1999 г., рег. N 1814).
Согласно "пункту 57 главы VI" Инструкции ввоз оружия и патронов на территорию Российской Федерации в целях сертификации производится на основании разрешения на ввоз оружия и патронов, выдаваемого органами внутренних дел, с отметкой "Для сертификации".
"Письмо" ФТС России от 04.12.2009 N 01-11/58353 "О порядке ввоза физическими лицами оружия для сертификации" не применять.

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
С.О.Шохин


19.05.11О перемещении оружия и изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием

В связи с многочисленными случаями провоза оружия и подобных ему изделий ФТС России разъясняет порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза и пересылки в международных почтовых отправлениях любых видов оружия, их частей, патронов к ним, а также изделий, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием (например, оружия для страйкбола). Запреты и ограничения в отношении гражданского и служебного оружия, его основных частей и патронов (их частей) к нему, конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий установлены:

- разделом 2.22 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и Положением о применении ограничений с учетом изменений и дополнений, утвержденных решением КТС от 20.06.2010 г. № 372 "О внесении изменений и дополнений в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, и положений о применении ограничений";

- Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Указанные нормативные акты направлены на всестороннее обеспечение интересов государств - членов Таможенного союза, противодействие угрозам жизни и здоровья граждан, защиту окружающей среды. С Единым перечнем товаров, Положением и иными международными договорённостями государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии Таможенного союза - www.tsouz.ru.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. Согласно ст. 7 данного закона, все производимые на территории России, ввозимые и вывозимые с территории России модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации. Что касается пересылки по почте, то в соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 раздела I Приложения 2 к Соглашению ввоз и вывоз с территории Таможенного союза в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий запрещены.

С учётом перечисленных нормативных правовых актов, а также положений распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 1567-р ФТС России рекомендует физическим лицам и участникам ВЭД по вопросам отнесения (неотнесения) ввозимых, в том числе пересылаемых в МПО, товаров к категории оружия либо конструктивно сходных с оружием изделий, а также получения разрешительных документов обращаться в Департамент охраны общественного порядка МВД России (ул. Житная, д. 16, Москва, 119049).

Пресс-служба ФТС РФ 19.05.11
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
Последний раз редактировалось megalight; 19.05.2011 в 17:13..
megalight вне форума   Ответить с цитированием