Всем доброго дня. Таки 1 июня приближается, а лично я так и не понял порядка заполнения стат. формы. Кто должен(и кто может добровольно, если захочет), кто эту статформу будет проверять и где? Приведу пример: я как поставщик товаров в РФ продаю товар с самовывозом со склада мелкими партиями ИП из РБ. Он приезжает за товаром на своем автомобиле, товар самостоятельно набирает на складе и оплачивает налом, т.е. заранее ассортимент неизвестен. Что ему делать дальше чтобы без проблем вывезти этот товар из РФ???
|
1.Заполнять будет тот, кому это нужно, если в договоре это положение не будет прописано: если продавец хочет продать - он и заполнит, если покупателю очень нужен данный товар, заполнит и покупатель, передаст на подпись продавцу с дальнейшей передачей перевозчику, захочет заработать перевозчик - будет заполнять сам (как может и умеет, с последующей корректировкой при необходимости, ответственность то несет резидент РФ) или обращаться к умеющим, благо ноутбуки и мобильный интернет есть, а руководство РФ планировало на границе РФ (при въезде в РФ) организовать "пункты по набору статформ" - по реализации этих планов будет видна с начала лета.
2. Предполагаю, что проверять будут контролирующие органы как на границе РФ, так и по пути следования (пунктах контроля веса, уплаты дорожных сборов и т.д.) с учетом того, что с 01.07.11 планируется таможенный контроль перенести с внутренних границ на внешний контур.
3. В Вашем случае - при оформлении документов на отгрузку товара Вы должны заполнить статформу согласно требований пост. правительства № 40 (поскольку перевозка начинается с территории РФ) и передать её покупателю (по оплате за заполнение статформы, думаю, договоритесь...)
Примерная схема при ввозе/вывозе товара в/из РФ:
1. Заполняется статформа на основании имеющейся документальной информации (покупателем, продавцом, перевозчиком).
2. регистрируется на сайте ФТС.
3. распечатывается, передается на подпись и заверение печатью резиденту РФ.
4. оригинал либо заверенная копия любым способом передается перевозчику (с указанием номера в графе 5 СМR).
Всё же надеюсь, что за 1,5 недели будут какие-то более подробные разъяснения от соответствующих органов РФ по возникающим вопросам по статформе РФ.