Насколько я знаю порядок, именно ТПП делает акт экспертизы перед заверением СТ-1.А заявитель конечно должен предоставить им для этого все материалы, документы и т.д.
|
Все верно.
Чтобы мне, например, подтвердить факт того, что дефибриллятор, произведенный в России, более чем на 50% состоит из Российских материалов, мне необходимо предоставить в ТПП документы от производителя о том, где закупались все материалы для этого прибора и подтвердить их копиями счет-фактур (или товарных накладных), заверенных производителем. Естественно ни один производитель в своем уме такие документы предоставлять мне не будет. Соответственно все сводится к тому, что производителем просто пишется письмо, в котором указываются группы материалов и фирмы, в которых якобы закупались эти материалы. На основании такого письма ТПП выдает сертификат, предварительно погоняв нас чисто "для приличия" со всякими бумажками и делая вид, что они нам делают огромное одолжение.
А если я стану все делать как надо и все подтверждать на каждый товар, то получится нереальный объем бессмысленной работы.