Доброго времени суток!
Попросила друзей, живущих сейчас загранице, заказать и оплатить посылку - повезу детям из детских домов в подарок как раз к 1 июня.
В посылке 50 часов (не контрафакт), код ТН ВЭД 9102110000
Общая стоимость с доставкой около 15 тысяч рублей (без доставки - 418$), вес 6,7 кг
Оформлена на физическое лицо (нет ни ИП, ни остального).
Отправлена EMS.
Конечно, все нужно было сделать по-другому, но уже поздно.
1. Если часы в подарок - по закону могут ли партию признать коммерческой?
2. Если все-таки ее признают таковой - логичнее будет отправить назад, тк на часы требуется сертификат соответствия. А это не меньше 5 тысяч как я понимаю (и не факт, что мне как физику ее выдадут) + пошлина и НДС около 10 тыс = итого 15 тысяч всех поборов.
3. Чтобы отправить посылку обратно - лучше всего написать отказную? Или сама уйдет? Мне важно, чтобы часы не пропали, тк я все равно хочу их передать детям (не детям таможенников

)
4. Поскольку я хочу завершить начатое - то как правильнее поступить: разбить посылку на несколько, чтобы сумма с отправкой не превышала 200 евро и отправить на ИП? (дабы не платить бешеных пошлин). Однако, я так понимаю, даже в случае оформления по упрощенному заявлению от ИП потребуют на часы сертификат соответствия, контракты с производителем и т.д?
Буду очень признательна Вам за советы!