Показать сообщение отдельно
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Я - то что надо » )
Насчёт того, что "В" приобретёт законные основания для того, чтобы выступить в качестве декларанта товара, меня терзают тяжелые сомнения...

В чём сомнения? Спрашивает инспектор у В -- а почему Вы декларируете товар? Ответ В прост: я декларирую товар, поскольку являюсь его собственником. Товар перешёл в мою собственность не по договору купли-продажи, без внеэкономической сделки, по договору уступки прав требования. Гражданский кодекс РФ такую форму, как договор цессии, прямо предусматривает. Более того, в статье 186 ТК ТС специально предусмотрена такая возможность:

Статья 186. Декларантами могут быть:

1) лицо государства - члена таможенного союза:

-- заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;

-- имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;

У меня внеэкономической сделки не было, а право владения товаром есть. Вот я и декларирую его!

Что бы Вы на месте инспектора написали в письменном отказе? "У нас на таможне так не принято!" или "Даже сам Михалыч сказал, что и слова "цессия" не слышал никогда" ? :-)
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием