|
2008 год. Информация от АСМАП.
Об эксперименте по предоставлению в автомобильных пунктах пропуска гарантий уплаты таможенных платежей при перевозках товаров под таможенным контролем
По имеющейся в АСМАП информации с 1 октября 2007 г. на основании распоряжения ФТС России от 10.10.2007 № 352-р (официально не опубликовано) в автомобильных пунктах пропуска, находящихся в регионе деятельности Выборгской, Псковской, Себежской, Кингисеппской, Белгородской таможен проводится эксперимент по использованию в качестве гарантии уплаты таможенных платежей при перевозке товаров под таможенным контролем договоров поручительства.
При этом на практике при ввозе в Россию товаров по процедуре МДП, в случае превышения размера таможенных платежей за перевозимый груз предела гарантии по книжке МДП в 50 тыс. долларов США, перевозчику (водителю) предлагают в пункте пропуска добровольно (в письменном виде) отказаться от дальнейшей перевозки по книжке МДП, и продолжить ее по национальной транзитной процедуре с использованием в качестве гарантии уплаты таможенных платежей поручительства третьего лица, которое оформляется непосредственно в пункте пропуска.
Поручителем в эксперименте выступает страховая компания «Русский страховой центр». Агентом компании в пунктах пропуска являются региональные дочерние предприятия ФГУП «Ростэк».
Безусловно, у перевозчика есть право отказаться от дальнейшей перевозки по процедуре МДП, что вытекает из пункта 2 статьи 26 Конвенции МДП, 1975, но происходить это должно исключительно на добровольной основе.
Вместе с тем, в АСМАП поступает информация о том, что имеются случаи фактически принуждения таможенными органами перевозчиков к отказу от перевозки по процедуре МДП при превышении размера таможенных платежей за перевозимый груз предела гарантии по книжке МДП, и требования оформить дальнейшую перевозку под поручительство третьего лица.
В связи с этим напоминаем о том, что положениями Конвенции МДП, 1975 в качестве единственной дополнительной меры, которую могут применить таможенные органы при перевозке по процедуре МДП при превышении размера таможенных платежей за перевозимый груз предела гарантии по книжке МДП, является таможенное сопровождение. Причем в соответствии со статьей 23 Конвенции МДП, 1975 сопровождение должно применяться в исключительных случаях, и его назначение является правом, но не обязанностью таможенных органов.
В случае принуждения таможенных органов к отказу от перевозки по процедуре МДП при превышении предела гарантии, рекомендуем требовать от таможенных органов оформить дальнейшую перевозку товаров по книжке МДП или назначить таможенное сопровождение, причем организовать его в сроки для выдачи разрешения на транзит (3 дня) и по ставкам (ст.357??), установленным Таможенным кодексом Российской Федерации.
О случаях принуждения таможенными органами к отказу от перевозки по процедуре МДП просим письменно информировать Администрацию АСМАП с подробным изложением обстоятельств происшедшего и с приложением копий имеющихся подтверждающих документов (при их наличии).
АСМАП
|