Цитата
(
ThickAsABrick » )
В очередной раз благодарю за то, что Вы не пожалели времени, откликнувшись на мою просьбу. В Соглашении ("горячо любимом"  ) действительно предусмотрена возможность поместить товар для личного пользования под процедуру. Однако ТКТС говорит о том, что товары для личного пользования, декларируемые по ПТД, выпускаются без помещения под процедуру (ст. 354 п.4). Получается, для временного ввоза под обеспечение требуется подача ДТ. Какова вероятность такого оформления в пункте пропуска? Думаю, сие крайне нецелесообразно физ. лицу при наличии теоретической возможности.
|
Не совсем так. Во-первых, в том же пункте говорится о том, что по желанию лица товар для личного пользования может быть помещен под таможенную процедуру. Во-вторых, читаем статью 355, п.2.3:
2.Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:
3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в
том числе временно ввозимые,
стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств – членов Таможенного союза;
Здесь, как мне кажется, и есть тот самый случай нашего украинского сварщика. ИМХО, ему не обязательно даже подавать ДТ (хотя у него есть такое право - выступить декларантом при помещении товара под временный ввоз, он как нерезидент ввозит свой товар "не в рамках сделки"), он может подать ПТД, уплатив обеспечение таможенных платежей. Вся разница по сравнению с обычным ввозом резидентом заключается лишь в этом. Это мое мнение исходя из субъективного понимания ТК.