Товарищи, тут ситуация немного сложнее на мой взгляд.
1. Пошлины те же, но есть ряд товаров, на которые Казахская сторона выциганила себе ставки полшин меньше, чем в ТС, во имя своего развития на точно неопределенный срок. Но! Товары на которые установленны пошлины ниже чем в ТС, при их ввозе в Россию или Белоруссию подлежат таможенному декларированию и таможенному контролю и соответственно уплате разницы таможенной пошлины.
2. Но и при такой схеме существует ряд непонятных моментов. На сколько я понимаю на сегодняшний день так и не разработан алгоритм как дотамаживать эти товары на территории РФ, существет ряд трудностей, связанных с тем например, что программа ставит именнно ту ставку пошлины, которая идет по коду. В случае корректировки каким то образом руками она будет гореть красным у инспектора.
3. И наконец следующий момент. С 1 июля у нас должн быть полностью отменен таможенный контроль межуд странами ТС, что значит что посты на внутренних границах должны быть ликвидированны. В связи с этим фактом, для обеспечения администрирования товаров выпущенных по специальным ставкам для Казахстана, и обеспечения их незаконного проникновения на территорию РФ И РБ, Казахской стороной должен быть предложен некий механизм. Каков будет этот механизм пока не известно. Но по моему мнению вполне возможно что Казахи просто могут запретить вывоз на остальную территорию ТС таких товаров.
Вобщем схема получается совсем не выгодной и даже геморной со всех сторон.
Регламентируется все это безобразие в основном
Решение Комиссия ТС 335 от 17.08.10 (
http://www.rusimpex.ru/Content/Law/News/2010_08_03.htm)
Протокол от 30 июня 2010 года
Об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза ст 3. (
http://www.customs-code.ru/pravovbaz...-protokolizyat)