Показать сообщение отдельно
key
Активист
 
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 222
Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
[QUOTE=bluffy;1259718]Спасибо за столь хорошую подсказку

Вот пример, правда не по Вашей статье, как таможенный орган был признан не уполномоченным. Может кто-нибудь прокомментирует, сработает это в Вашем случае или нет. Знаю, что еще лет 5 назад таможня совалась в любой магазин, спрашивала, где декларации и могла завести дело " недекларирование" или контрафакт. Потом инспектора сами сетовали мне в приватной беседе, план есть, но ходить в магазины и искать там незадекларированный товар им запретили Сейчас все базары забиты импортом. Кто с них декларации спрашивает ? Вчера к вам пришли, завтра к соседу - не слишком ли широко шагают?

Обзор судебной практики Второго арбитражного апелляционного суда за первое полугодие 2008 г. по разрешению споров, вязанных с привлечением к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ и решением вопроса об изъятых и арестованных вещах.



О компетенции таможенных органов по составлению протоколов об административном правонарушении
Таможенный орган обладает полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, лишь в случае перемещения товаров с незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров через таможенную границу Российской Федерации либо в cлyчае нaxoждения их под тaмoжeнным контролем.
Таможенный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака (дело № А29-3341/2007).
Таможенный орган провел проверку и установил, что на продажу выставлена парфюмерно-косметическая продукция с изображением товарного знака Guerlain, правообладателем которого является компания GuerlainS.A., в отсутствие разрешения последней на использование указанного товарного знака. В этот же день таможенный орган вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Усмотрев в действиях предпринимателя признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ, таможенный орган составил протокол об административном правонарушении и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.
Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявленное требование удовлетворено, предприниматель привлечен к административной ответственности.
Суд кассационной инстанции состоявшиеся судебные акты отменил по мотиву отсутствия у заявителя полномочий на проведение проверки и составление протокола об административном правонарушении.
Помимо случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, в частности, должностные лица таможенных органов вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.10 КоАП РФ (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
Согласно пунктам 5 и 6 ст. 403 ТК РФ одной из функций таможенных органов является обеспечение в пределах своей компетенции защиты прав интеллектуальной собственности, а также пресечение незаконного оборота через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности.
В главе 38 Таможенного кодекса РФ установлены порядок и основания применения таможенными органами мер в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
В силу пункта 1 ст. 393 ТК РФ предусмотренные гл. 38 ТК РФ меры принимаются при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем. В соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 11 ТК РФ таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.
Таким образом, должностные лица таможенных органов обладают полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, лишь в случае перемещения товаров с незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров через таможенную границу Российской Федерации либо в случае нахождения их под таможенным контролем.
Поскольку в данном случае таможенный орган не представил доказательств перемещения парфюмерно-косметической продукции с изображением товарного знака через таможенную границу Российской Федерации, а также нахождения ее под таможенным контролем, у заявителя отсутствовали полномочия на проведение проверки и составление протокола об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ
.
Последний раз редактировалось key; 05.07.2011 в 06:47..
key вне форума   Ответить с цитированием