Письмо ФТС РФ 01-11/12406 от 22.03.11
О таможенном декларировании товаров
В целях единообразного применения положений "глав 31" и "32" Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - ФЗ) ФТС России разъясняет следующее.
Положениями "части 2 статьи 244" ФЗ определено, что для помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории таможенная декларация подается лицом, получившим разрешение на переработку товаров на таможенной территории, предусмотренное "статьей 248" ФЗ, или лицом, непосредственно осуществляющим операции по переработке товаров.
"Частью 1 статьи 249" ФЗ установлено, что разрешение на переработку товаров на таможенной территории может получить любое российское лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров, которое на основании "статьи 186" Таможенного кодекса Таможенного союза может быть декларантом в отношении товаров, указанных в разрешении на переработку товаров на таможенной территории.
Если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории является их ремонт, то в качестве заявления на переработку товаров на таможенной территории декларант вправе использовать таможенную декларацию на ввозимые иностранные товары ("часть 6 статьи 249" ФЗ).
Декларантом в соответствии с "подпунктом 1 статьи 186" Таможенного кодекса Таможенного союза может быть лицо государства - члена Таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.
"Пунктом 2 статьи 12" Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза на территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.
Обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза ("пункт 1 статьи 16" Таможенного кодекса Таможенного союза).
Таможенное законодательство Таможенного союза не содержит ограничений по подаче таможенной декларации таможенным представителем от имени и по поручению декларанта, соответствующих требованиям "части 2 статьи 244" и "части 2 статьи 254" ФЗ, при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на (вне) таможенной территории.
Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
С.О.Шохин
|
13.07.11 Степень переработки
Приказом Минпромторга от 21.06.2011 N 816 утвержден Порядок отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки, включающий критерии отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки. Утвержденный порядок действует до 31 декабря 2011 года.
Установлено, что отнесение промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки осуществляется по следующим критериям: на экспорт реализуется промышленная продукция, прошедшая не менее 4 стадий технологических процессов обработки, переработки исходных материалов, сырья и полуфабрикатов; промышленная продукция соответствует определенным разделам и группам ТН ВЭД ТС, установленным в приказе. Это, в частности, группа 28 - продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности, группа 29 - продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов, группа 39 - пластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них, группа 44 - древесина и изделия из нее, древесный уголь и др.
Приказ зарегистрирован в Минюсте 29.06.2011, регистрационный N 21220, опубликован в "Российской Газете" 13.07.2011.