а проблема то есть
Наша фирма занимается растаможкой седельных тягачей и полуприцепов к ним. Ввозим примерно 120 - 190 единиц в месяц. В большинстве случаев паром заказываю я сам. Вес ТС беру из техпаспорта, и вот вам мои выводы:
1) Вес который указан в паспортах ТС за границей, часто является нереальным.
2) При растаможке инспектор берет вес из техпаспорта.
3) Те кто покупают ТС за границей в зависимости от ситуации, либо уменьшают вес, либо увеличивает его (это сделать несложно).
Вот здесь стоит пояснить подробней!!!
Кому выгодно манипулировать весом ТС при растаможке?
1)Перевозчикам, которые ввозят товары (импорт). Например при завышении веса тягача на 500 кг. и полуприцепа на 1000 кг. можно ввести контрабанды в 1500 кг. (это без допустимых погрешностей).
2)Продавцам полуприцепов старше семи лет. Как известно на некоторые полуприцепы ставка пошлины устанавливается в 126 евро за тонну полной массы, следовательно, чем меньше полная масса тем меньше растаможка. Это выгодно только для использования полуприцепов внутри России, но такой полуприцеп вполне может оказаться и международных перевозках.
Из этой практики я могу сделать вывод, что перевозчики должны делать взвешивание и внесение корректировок в техпаспорта ТС до выезда за границу. А также делать взвешивание перед въездом в РФ.
Р.S.
Что весы у таможни должны быть с действующей поверкой нет, и спорить здесь не о чем.
|