Показать сообщение отдельно
Я - то что надо
Гуру
 
Регистрация: 06.06.2011
Сообщений: 6,904
Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( сhoonya » )
Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11. 2007 г. N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части": «…
9. Существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений».

Поскольку комментировать ППВС "не моё собачье дело", то позволю себе принести возражения на Ваши замечания.
Цитата
Так вот, по моему, м.б., нескромному мнению, «Положение о ЦЭКТУ»:
1. устанавливает правовые нормы (правила поведения, набор обязанностей, разрешений, полномочий, функций) для вполне определенного круга лиц, а это, конкретно, собственно ЦЭКТУ и его подразделения, должностные лица и работники ЦЭКТУ и иных таможенных органов(в опосредованном виде);

Приказ ФТС от 16/03/11 № 559 устанавливает перечень таможенных органов, правомочных регистрировать декларации. Иными словами - Вашими - он устанавливает полномочия сугубо определённого круга должностных лиц (сотрудников таможенных органов, перечисленных в приложениях к Приказу). Однако, поскольку сотрудники таможенных органов в процессе реализации полномочий, которыми их Приказ наделяет, совершают действия, юридически значимые уже в отношении неопределённого круга лиц (этим неопределённым кругом лиц являются участники ВЭД) то данный приказ подлежит регистрации в Минюсте.
Цитата
2. в Положении не содержится, как стало модно говорить, новелл правовых норм, «направленных на урегулирование общественных отношений». Эти отношения вполне урегулированы иными, нормативными правовыми актами (Таможенный Кодекс ТС, международные соглашения, законодательство РФ), тем более, в нем нет и намека «на изменение или прекращение существующих правоотношений», затрагивающих опять же неопределенный круг лиц.

Снова сталкиваемся с неопределённостью понятий. Что означает "правовая норма, направленная на урегулирование общественных отношений"? К примеру, в письме ФТС от 14.05.2009 № 06-28/21832 "О классификации товаров (цифровые фоторамки)" содержится "правовая норма, направленная на урегулирование общественных отношений"? На мой взгляд - в полной мере. Но Минюстом оно не зарегистрировано.
Я - то что надо вне форума