Тема: Пятницо
Показать сообщение отдельно
Finn
Гуру
 
Аватар для Finn
 
Регистрация: 28.05.2002
Адрес: Kotka
Сообщений: 13,718
Благодарности:
отдано: 165
получено: 1,522/784
тема очень интересна, т.к. отсылает нас к алхимии средних веков

вот, что он пишет:



1. Электрон - не частица. Ни по какой орбите он в связи с этим крутиться не может.
Электрон - специфически организованное поле, локализованное в пространстве. Его свойства связаны с тем, что на уровне микромира размерность пространства меньше 3х. В силу этого и метрика пространства иная, что и определяет характер взаимодействий.

2. Мезон - так же специфически организованное поле, а не "частица" и тоже принадлежит не трехмерному пространству. В связи с этим его, как и электрон, никто ниогда не видел и не увидит.

3. Ядро - специфическая система полей, локализованных в двумерном пространстве со специфической метрикой. В связи со спецификой метрики поле и локализовано, то есть оно распространяется не обратно пропорционально квадрату расстояния, а по обратному гипреболическому закону.

4. Элекрон выполняет роль ингибитора межядерных (слабых и сильных в терминах позитивистской физики) взаимодействий. Будучи переходной частицей, электрон как раз и обеспечивает связь между двухмерным квантовым миром и нашим трехмерным. В трехмерном мире межядерные силы не действуют.

5. Таким образом, задача "сближения" ядер, то есть обеспечения присутствия двух ядер в одном сегменте квантового двмерного пространства, это задача катализа, задача снятия действия ингибитора.

6. Использовать мезон глупо, так как он обладает теми же свойствами переходной частицы, что и электрон.

7. В кристаллах ядра попадают в "кристаллическую решетку", то есть особым образом располагаются в трехмерном пространстве макромира. Электроны же и любые другие переходные частицы "обобществляются", превращаясь в "электронный газ". В результате такого уполотнения простарнство внутри кристалла уже представляет собой переходную стадию от трехмерного пространства макромира к квантовому двухмерному, что и объясняет характер всех квантовых эффектов в кристалле.

8. Обычно кристаллы обладают вкраплениями, что нарушает структуру, снижает плотность "электронного газа" и делает пространство чисто трехмерным, подчиняющимся законам макромира.

9. Если изготовить особо чистый кристалл вообще без вкраплений, то в немв окрестностях "тяжелых" ядер образуются достаточно большие зоны, в которых пространство двухмерно и преобладают слабые взаимодействия. Но эти зоны недостаточно велики, чтобы в них "поместилось" два тяжелых ядра.
Зато два легких ядра, буде попадут в такую зону, немедленно оказываются в среде ядерного взаимодействия и вступают в синтез.

10. Интересно, что для синтеза гелия не всегда нужен именно дейтерий или тритий, как следует из "ядерно-оболочечной" модели квантовой химии образца середины прошлого века. При некоторых условиях синтезироваться могут простые протоны (ядар водорода), "забирая" "нейтроны" из ядра атома-катализатора, что "переводит" его в другой изотоп.


11. На самом деле там процесс сложнее, так как все эти "протоны-нейтроны" - тоже упрощенная модель, но читать здесь общий курс алхимии я не могу, поэтому пользуясь привычными эвфемизмами из "физики для пролов". Думаю, основную идею я передал.

12. Сама технология ХТС в кристалле известна очень давно. Кристалл этот назывался то "посохом Зевса", то "философским камнем". Для того, чтобы он начал насыщаться водродом из внешней среды, его необходимо поместить в среду нескольких специфических катализаторов, среди которых есть органические, и несколько расщепляемых материалов.

13. Кстати, при обратной реакции - при помещении философского камня в гелиевую среду и подводе к нему электричества - он является источником "лишних" нейтронов, являющихся продуктами распада гелия. Этот источник спцифических нейтронов (к кристаллу подводились электроразряды от громоотвода) использовался для облучения раствора нескольких катализаторов в ртути, в результате которого в растворе идет "холодный термоядерный распад" ртути на золото и водород, а затем из обогащенного таким образом раствора золота в ртути золото выпаривается.
Это и есть старинный алхимический способ получения золота из ртути при помощи философского камня.
__________________

Алексей Емеличев
это не подпись, а реклама
Finn вне форума   Ответить с цитированием