[QUOTE=Джэк Сквер;1370821]Уважаемый Селигер, спасибо за Ваш ответ. Но вы не совсем правы в некоторых своих утверждения:
1. Почему груз признают коммерческим? В норму по стоимости и по весу я укладываюсь, а то что там много сумок - так может нравятся мне сумки, и хочу на каждый день года купить себе по одной? Я не видел колличественных ограничений в Таможенном кодексе, видел только ограничения по стоимости и по весу.
QUOTE]
Конкретных количественных ограничений не видели потому что их не предусмотришь для всех случаев и всех товаров... Ограничением является (кроме стоимости и веса) как раз это - "для личного пользования"...
В ФЗ №311, в ст.317:
"3. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров для личного пользования физическими лицами осуществляются в соответствии с
главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и
международными договорами государств - членов Таможенного союза о перемещении через таможенную границу Таможенного союза товаров физическими лицами."
А в этой главе 49, в ст.352:
"3. Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются
международным договором государств - членов таможенного союза.»
А в этом международном договоре – Соглашении «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования …" в ст.3:
«1.
Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования
осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:
заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;
характера и
количества товаров;…»
Вот и получается, что
определение предназначения товаров -прерогатива должностного лица... увы...

Вы-то можете заявить и про 20 сумок, что они для личного пользования, а вот таможенник может решить, что и 3-4 сумки – уже не для личного…. А дальше – как докажете и сможете ли…

А как оформлять - тут стооолько раз уже писали... Поиском поюзайте, в полезных ссылках, в "важных" темах в вержней части этого раздела...