А не надо упрощенно.Это абсолютно "левый" подход. Действия декларанта отнюдь не заканчиваются подачей. Хотя бы потому, что подав декларацию, декларант много чего еще имеет право сделать. Например, вносить изменения, отзывать декларацию, давать пояснения, присутствовать на досмотре и т.д. Читайте кодекс, там все написано. Что упираться по очевидным вещам? Дух корпоративного противоречия? 
Статья 170 не содержит нормы "начала помещения товара под процедуру". Она содержит законченную норму " товары, не помещенные под таможенную процедуру". Это означает,в совокупности со ст.204, что товары, в отношении которых начато помещение под таможенную процедуру, но не завершено, не могут считаться помещенными под таможенную процедуру. Это ясно каждому. Странно, что это не ясно йуриздам.
Относительно," возможности указать там.органам, что если они не выпустили декларацию вовремя, то нарушили установленный Кодексом порядок (ст.196)" - это ради Бога. Это хоть жалобу в вышестоящий, хоть в суд. НО! Это совершенно другая история, не имеющая никакого отношения к стартовому вопросу.
|
Ой….да перестаньте… «левый подход»… «Упрощенно» - всего лишь рассмотрела вопрос именно подачи декларации, без рассмотрения всего остального, дабы не загромождать...
Кодекс не Вы один читаете… Просто некоторые ещё и анализируют прочитанное под «разными углами».
«Очевидные вещи» - они не для всех очевидные! Для меня очевидно как раз другое, и то, что наши «очевидности» не совпадают – не повод для злословия…
И, кстати, ФТС тоже не смотрит на это, как на «очевидное». Для ознакомления с её мнением (не в качестве прямого доказательства, естественно) по спорному вопросу - можно посмотреть, например, Методические рекомендации по квалификации и расследованию административных правонарушений в области таможенного дела (
письмо ФТС №01-06/16066 от 28.04.2007):
«Статья 16.16. Нарушение сроков временного хранения товаров
Нарушение срока временного хранения выражается в
непринятии лицом в течение срока временного хранения
всех надлежащих мер по выпуску товаров (
подача таможенной декларации,
а также действия, которые необходимо выполнить для соблюдения условий выпуска товаров, установленных статьей 149 ТК РФ, - уплата таможенных пошлин, налогов, или обеспечение их уплаты, соблюдение запретов, ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, соблюдение условий помещения товаров под таможенный режим),
в результате чего на момент истечения срока временного хранения товары не выпущены в соответствии с определенным таможенным режимом или не оформлены в соответствии с иной таможенной процедурой.
Субъектом ответственности по данной статье являются лица, на которых возложена
обязанность совершить таможенные операции, необходимые
для выпуска товаров, то есть лица, указанные в статье 16 ТК РФ.
Методические рекомендации по расследованию
Противоправными применительно к данному составу признается
бездействие, выразившееся в нарушении сроков временного хранения товаров.
По данному составу АП необходимо доказать
факт нарушения сроков временного хранения товаров, которое
выражается в бездействии физических, должностных и юридических лиц, имеющих статус декларантов.
Нарушение срока временного хранения
выражается в непринятии лицом в течение срока временного хранения всех надлежащих мер по выпуску товаров (подача таможенной декларации, а также действия, которые необходимо выполнить для соблюдения условий выпуска товаров, установленных статьей 149 ТК РФ, - уплата таможенных пошлин, налогов или обеспечение их уплаты, соблюдение запретов, ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, соблюдение условий помещения товаров под таможенный режим),
в результате чего на момент истечения срока временного хранения товары не выпущены в соответствии с определенным таможенным режимом или не оформлены в соответствии с иной таможенной процедурой.
Субъектом ответственности по данной статье являются лица,
на которых возложена обязанность совершить таможенные операции, необходимые для выпуска товаров, то есть лица, указанные в статье 16 ТК РФ.»
Совершить операции, а не сам выпуск, который осуществляется таможенными органами! Еще раз – "
выпуск товаров - действие таможенных органов"!
Если декларант в течение срока временного храненияподал декларацию, уплатил всё положенное, предоставил все необходимые документы – он совершил все операции,
необходимые для выпуска товаров. «Непринятия мер» или «бездействия», которое является «противоправным применительно к данному составу» с его стороны НЕТ!
И для чего бы там.органы выясняли бы это (из этой же методички):
«4. Для установления лица, совершившего противоправное деяние, и его вины необходимо:
………………………………..
1) опросить в качестве свидетелей должностных лиц таможенного органа, осуществлявших таможенное оформление и таможенный контроль, разъяснив им права, предусмотренные статьей 25.6 КоАП РФ, по вопросам:
……………………………………
- поступали ли от владельцев товаров заявления по вопросу таможенного оформления товаров;
……………………………………….
- поступали ли от получателя товаров заявления по вопросу выдачи ему товаров;
…………………………………………….
- предпринимались ли им какие-либо действия по таможенному оформлению и выпуску товаров либо по продлению сроков временного хранения;»
Или вот ещё, например, старые
вопросы/ответы по теме (отвечал тогда ещё работающий в Косов А.А.)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=48284
«Вопрос: Может ли организация быть привлечена по ст. 16.16 КоАП РФ за нарушение сроков временного хранения, если таможенная декларация и необходимые документы поданы декларантом до истечения этого срока, а товары были выпущены уже после его истечения?
Ответ: Статьей 16.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 118-ФЗ) установлена ответственность за нарушение сроков временного хранения товаров.
……………………………………………
Помещение товаров под таможенный режим (ст. 157 ТК РФ) или под внутренний таможенный транзит (ст. 80 ТК РФ) предусматривает
не только инициативу заинтересованного лица,
но и принятие соответствующего решения со стороны таможенного органа, которое согласно п. 1 ст. 61 ТК РФ должно приниматься незамедлительно и также ограничено предельными сроками (ст. 152 и п. 4 ст. 80 ТК РФ).
Следовательно, возможны случаи,
когда соблюдение срока временного хранения может не зависеть от организации, то есть ею поданы таможенному органу все необходимые документы, но товары не помещены под завершающее временное хранение таможенную процедуру до истечения срока временного хранения, поскольку таможенным органом не выполнены необходимые проверочные мероприятия. Если товары в этом случае будут все же выпущены таможенным органом, представляется, что с учетом ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, определяющей понятие вины юридического лица, организация
не может быть привлечена к ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ, поскольку организацией предприняты все зависящие от нее меры по соблюдению срока временного хранения.»
Или, из почти свежего (не совсем по теме - в нём про помещение на СВХ, но аналогичное в вопросе вины лица в нарушении срока)
Письма ФТС №18-12/17189 от 14.04.2011 «Об оказании правовой помощи»:
«При помещении товаров на временное хранение согласно статье 169 ТК ТС представление соответствующих документов в таможенный орган
свидетельствует о начале совершения таможенной операции и, как следствие, исполнении лицом обязанности, предусмотренной статьями 160, 225 ТК ТС, поскольку следующей таможенной операцией является регистрация таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.
Лицо, помещающее товары на временное хранение, не способно каким-либо образом влиять на осуществление действий таможенным органом и принятие им решения о регистрации данных документов.»
Понятно, что спор зашел уже в дебри… и, естественно, лучше не доводить до такой ситуации, когда подал декларацию в последний день… и понеслись разборки с таможней (до суда или в суде)…
P.S. Насчёт «духа корпоративного противоречия» - пальцем в небо!

Не юрист я, увы… Хотя приходится и, в основном, получается отстаивать своё мнение и свою правоту (в том числе и в судах)….