Показать сообщение отдельно
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,712
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,956/3,131
Цитата ( Я - то что надо » )
... Статьёй 12 ТК ТС установлено, что таможенный представитель совершает таможенные операции, но при их совершении он не руководствуется своей волей, поскольку действует от имени и по поручению декларанта. Таким образом, если поручение декларанта при заключении договора состоит в том, что представитель заявляет в декларации те сведения, которые ему декларант предоставил, то представитель обязан условия договора выполнять, следуя норме добросовестности его исполнения.


2. При наличии договора, согласно которому таможенный представитель обязан от имени и по поручению декларанта заявить сведения о товаре, которые ему предоставлены декларантом, таможенный представитель обязан выполнять условия договора.

Обратимся к гражданскому законодательству.
Статья 971 ГК РФ устанавливает, что по договору поручения одна сторона ("поверенный") обязуется совершить от имени и за счёт другой стороны ("доверителя") юридические действия. Согласно этой же статьи "права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя."
И вот тут меня сейчас начнут ловить матёрые (и начинающие тоже) юристы, которые заявят: "Позвольте, но ведь при декларировании нет "сделки" в понятии, определённом ГК!" И я с горечью буду с ними вынужден согласиться - действительно, нету. Однако...Однако, я полагаю, что правоприменитель обязан применять законодательство системно. Ударить, так сказать, мутатисом по мутандису (во всяком случае, я весьма надеюсь на то, что этот подход возобладает в рассматриваемом мною случае.)

Подытоживая.
На мой взгляд, если декларант по договору поручения обязывает таможенного представителя совершить таможенную операцию по заявлению сведений о товаре при том, что сам декларант и предоставляет таковые сведения таможенному представителю, то в случае недостоверности сведений, выявленных таможенным органом, ответственность должен нести декларант.

Если же таможенный представитель, действуя на основании поручения декларанта, заявил сведения о товаре, которые ему декларант не предоставлял (либо же в силу каких то обстоятельств исказил предоставленные ему декларантом сведения) то ответственность в случае установления их недостоверности должен нести таможенный представитель.

Цитата ( Я - то что надо » )
Разве я где-то утверждал иное?..

Вы заболи освежить в памяти ст. 16 ТК ТС с соответствии с которой обязанности представителя обусловлены таможенным законодательством( п. 1 ) и не могут быть ограничены его договором с декларантом ( п. 4 ).
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием