Для поддержания беседы... 
Думается - юридическое значение оно (предварительное решение о классификации) приобретает уже тогда, когда "выдано" уполномоченным на то органом, на официаальном бланке, в установленном порядке, зарегистрировано как положено и т.п. ... 
И как-то насчет "не обязательно для применения" - не очень того...этого... Всё-таки в ст.53 ТК ТС:
"3. Предварительное решение принимается таможенным органом того государства - члена таможенного союза, в котором будет осуществляться выпуск товаров. Предварительное решение является обязательным при декларировании товаров на территории государства - члена таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение."
|
P.S. Думается - что если оно получено, то не предъявить его при декларировании как-то опасливо... Всё-таки и в ТК ТС написано - "обязательное", и в других документах указано-как и в каком виде его "озвучивать"...
В Приказ ФТС РФ №1957 (в регламенте):
"13. Заявитель, получивший предварительное решение, представляет его оригинал и копию в таможенный орган одновременно с таможенной декларацией для таможенного оформления.
Регистрационный номер и дату принятия предварительного решения декларант указывает в таможенной декларации в соответствии с правилами ее заполнения."
И в Инструкции по заполнению там.деклараций (РК ТС №257)
"...номер и дата документа о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС, выданного таможенным органом, если такой документ имеется у декларанта;"
|
Вы как всегда на высоте. Но процитированные положения только подтверждают мое мнение.
Вы даже выделили "Предварительное решение является обязательным при декларировании товаров...".
Да и из остальных ссылок видно, что пока не подана ДТ предварительное решение не имеет никакого значения. Оно не нарушает никаких прав заявителя. Например товар вообще не ввозиться, а КР получено. Так часто бывает.Кроме того нигде не написано,что полученное КР заявитель обязан предъявить при декларировании.