Показать сообщение отдельно
Сергей Пчела
Эксперт
 
Регистрация: 13.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,449
Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
1. Если это КТС до выпуска товаров, то его может оплачивать как таможенный представитель, так и Вы. Я не встречался с ситуацией, когда оплату частично производит импортёр, частично таможенный представитель -- но не вижу для неё правовых препятствий. Возможно, есть технические препятствия у таможни.


2. Если речь про КТС задним числом, после выпуска товаров, то импортёр и таможенный представитель несут солидарную ответственность. Это означает, что таможня может направить требование об уплате платежей импортёру, а может таможенному представителю -- по своему желанию. Никаким договором между импортёром и таможенным представителем данное право таможни отменить нельзя. Максимум возможного -- записать в договоре, что в случае если таможня наложит лапу на Ваши авансовые платежи, или инкассо в банк пришлёт, то таможенный представитель в такой-то срок компенсирует Вам эти расходы. Но таможня Ваши деньги спишет автоматом, закон даёт ей право забирать Ваши деньги, не доказывая свою правоту в суде (иначе бы они фиг что собрали, в суде таможня проигрывает почти все дела). А вот Вам, если вдруг таможенный представитель не выплатит, придётся в арбитраж нести Ваш с ним договор. А там всякое бывает, договор может быть составлен так, что Вы обязаны были уведомить представителя каким-то конкретным образом, и Вы не сможете доказать, что это было сделано. Ну, или мало ли других юридических тонкостей можно заранее заложить в договор, чтобы потом суд выиграть.


3. Чтобы гарантированно застраховаться от этой проблемы, Вам нужен такой таможенный представитель, который работает по схеме "аутсорсинг ВЭД". Если Вы доверяете там. представителю и готовы гонять деньги за товар через его счета, то всё просто: заключается агентский договор между русским юриком брокера (агент) и Вашим русским юриком (принципал). Агент по просьбе принципала должен купить за рубежом, привезти в Россию, растаможить и передать принципалу такие-то товары. Соответственно агент заключает договор купли-продажи с Вашим зарубежным поставщиком. Такую схему можно сделать 100% легальной, и так работают многие, обратитесь в раздел Услуги.

Если Вы не доверяете там. представителю настолько, чтобы гонять деньги за товар через его счета, то заключается трёхсторонний договор "Ваше русское юрлицо -- русское юрлицо там. представителя -- Ваш поставщик", предусматривающий, что платите за рубеж Вы напрямую. Это тоже можно сделать легальным, но сложнее, такой практики мало. На таможне вынесут мозг там.представителю (но он за это деньги получает), а вот в отделе валютного контроля банка мозг будут выносить Вам. Им будет непривычна ситуация, когда Вы платите за рубеж, а потом закрываете их отчётами принципала, актами сдачи-приёмки и декларациями на юрика брокера, с которым у Вас такой странный договор. Однако, в базе решений арбитражных судов в России есть примеры, см. например решение по делу А06-1276/2010 , где "часть выручки от реализации экспортных работ в сумме 1.255.183,55 рублей не поступила на расчетный счет налогоплательщика, поскольку по его поручению была перечислена покупателями экспортных работ на счета третьих лиц, в счет погашения задолженности ОАО «Астраханский порт»." Налоговая вдула учвэду за такой договор, но суд разобрался. Участник ВЭД выиграл, суд признал трёхсторонний зачёт по внешнеэкономическому договору совершенно законным.
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 07.02.2012 в 15:55..
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием