Показать сообщение отдельно
цаган толгой
Мудрец
 
Аватар для цаган толгой
 
Регистрация: 20.02.2010
Сообщений: 3,082
Благодарности:
отдано: 473
получено: 279/253
Ссылка есть в ПК1500 - а на основани чего? Нет про форму в 311-ФЗ, значит свободной формы. Аттестат срком не ограничивается, но отморозки на постах требуют обратную сторону и начинают ныть. недействительный и руководство брокера ведётся на этот баян.
В ФТС обратился, спасибо за совет.
Вот текст:
Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Федеральной таможенной службой издан Приказ от 19 апреля 2011 г. N 1500
"О федеральных государственных требованиях
к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации специалистов по таможенным операциям" (далее Приказ).
Приказ противоречит законодательству, а именно в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) компетенция Минобразования ограничивается только миниумом содержания, на самом же деле в Приказе установлены:
1. Форма контроля обучения
2. Примерный учебный план Программы
3. Примерные программы разделов и тем
4. Требования к государственной (итоговой) аттестации и требования к уровню подготовки лиц, успешно освоивших Программу.
5. Требование о выдаче удостоверения о краткосрочном повышении квалификации. Данное удостоверение (со слов) ещё имеет и свою особую внутриведомственно утверждённую обязательную форму и начало поступать в образовательные учреждения только в конце 2011 г.
В Приказе есть даже пункты противоречащие и здравому смыслу, в частности указано:
"5.4. Лица, успешно освоившие Программу, должны уметь применять основные подходы и методы при обеспечении деятельности таможенных органов.
5.5. Лица, успешно освоившие Программу, должны владеть основным системным подходом к решению задач по обеспечению эффективной деятельности таможенной службы."
Никоим образом специалисты по таможенным операциям не обеспечивают деятельность таможенных и иных государственных органов, за исключением конечно коррупционных схем.
И наконец, в тексте Приказа нет собственно обязательного миниума содержания программы обучения, есть только "примерный" план и "примерная" программа разделов.
Несмотря на то, что 311-ФЗ начал действовать в 2010 г., Приказ опубликован только 10.06.2011, к тому же только летом когда все образовательные учреждения обучение не ведут. Я подал заявку на обучение в феврале месяце, а фактически смог обучится только в октябре, т.е. в моём распоряжении был не год как установлено законодательством, а квартал.
Примерная программа разделов насчитывает более 300 тем как и в стандарте высшего образования и удивительно как их можно освоить за 74 часа.
Нигде в мире не производится переподготовка любых специалистов по принципу "всего по-маленьку", а выбираются и подробно рассматриваются наиболее актуальные темы. Следовательно, все темы были выбраны для "галочки" и видимости серьёзной более полугодовой работы. Очень странно что подобное было согласовано в ФТС, которая имеет в своём подчинении РТА с научным сообществом.
Вышеуказанные факты привели к тому, что я заплатив крупную сумму за бесполезное мне обучение, не имею удостоверение незаконно установленного образца и со следующего года не вправе буду работать по специальности и не смогу достойно содержать свою семью.
В свою очередь, ФТС согласно данных с официального сайта
"разработала административные регламенты по предоставлению .. по предоставлению государственной услуги выдачи и отзыва квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям (ранее – «специалистов по таможенному оформлению»). Выстроен прозрачный и четкий механизм государственного контроля за деятельностью таможенных представителей и специалистов по таможенным операциям, оказывающих услуги в сфере таможенного дела". Очень хорошо что когда то появится "прозрачный и чёткий механизм", но 311-ФЗ вступил в силу с 29.12.2010, опубликован 29.11.2010 и согласно данным с сайта - "в 2010 году ФТС России приняла активное участие в работе над Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» как при межведомственном согласовании, так и при его рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации". Иными словами, у ФТС были годы на разработку регламента, соответствующему действующему законодательству.
Вместо этого ФТС издано письмо от 3 октября 2011 г. N 01-11/47519
"О проведении образовательными учреждениями обучения
по программе повышения квалификации специалистов
по таможенным операциям", где сказано что
"Таким образом, образовательное учреждение, имеющее лицензию на осуществление образовательной деятельности по специальностям в области таможенного дела, может проводить обучение по программе повышения квалификации специалистов по таможенным операциям, при этом образовательному учреждению необходимо в установленном порядке направить заявление о государственной аккредитации данной образовательной программы в аккредитационный орган.". Получается, что сведения об аккредитации общедоступные, но дополнительно у граждан должен быть какой то справочник где указано обращалось учреждение или нет за аккредитацией программы. Если это якобы предусмотрено 311-ФЗ, почему тогда ФТС не отслеживает наличие этих обращений и не доводит эти сведения для специалистов?
Прошу Вас принять установленные меры реагирования в отношении должностных лиц ФТС, которые приняли участвие в согласовании Приказа, безразлично отнеслись к затягиванию сроков выхода Приказа, а также лиц, ответственных за более чем годовую разработку соответствующего законодательству Регламента и сообщить мне о принятых мерах в письменном виде.
цаган толгой вне форума   Ответить с цитированием