Показать сообщение отдельно
Сергей Пчела
Эксперт
 
Регистрация: 13.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,449
Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Сампер » )
Ответственность устанавливается за нарушение обязательства, а не за правомерные действия. В чем нарушение Брокера при осуществлении КТС (законной) таможней, принятия решения о классификации?

Возможно, у термина "ответственность" есть строгий юридический смысл. Я в него не вникал и употребляю слово ответственность в человеческом смысле. Ответственность брокера в том, что он плохо сделал свою работу. Корректировка, проигрываемая в суде -- в 99 случаях из 100 означает, что брокер плохо проверил документы (или если брокера не было -- сам импортёр сплоховал). В оставшемся 1 случае из 100 имело место реальное занижение цены, КТС по совести.

Поэтому вполне справедливо будет, если брокер в случае КТС будет платить штрафные санкции -- во всяком случае, если стороны заранее договорились о таком развитии событий если занижения нет, но брокер не смог этого доказать. Ибо решение таможни и суда базируется на двух слагаемых: реальные обстоятельства дела (товар и доставка) + документы. На товар и доставку брокер повлиять не может. А вот по вопросу документов брокер вполне может посоветовать клиенту попросить иностранного контрагента внести незначительные с житейской точки зрения изменения, которые сыграют огромную роль при таможенном оформлении и рассмотрении дела в арбитраже. Я уже показывал пример, как при прямом контракте и честных ценах дело в арбитраже проиграть (ссылка).

Повторюсь. Дело А40-87204/11. Прямой контракт, честные цены, условный выпуск, запрошенные документы предоставлены (включая и экспортную), окончательная корректировка, суд, победа таможни.

Аргументы таможни, признанные судом:

1. В контракте упоминается, что на некоторые заказы возможны скидки, а в инвойсе размер скидки не указан (в этот раз скидки не было). Это ж завод, а не оффшор с русским бенефициаром. У настоящих иностранцев не принято писать "скидка 0%". А раз так, таможня решила, что цена на продукцию не определена и документально не подтверждена. И суд согласился.

2. Договор с транспортником был в долларах. В таможенную стоимость была включена цена по курсу на день подачи ДТ. А платили по курсу на день оплаты. Курсы разные, значит рублёвые суммы чуть-чуть разные. Таможня сочла это разночтениями и противоречиями, и суд согласился. И отымели импортёра не на разницу курсов, а на всю сумму.

Грамотный брокер заранее увидел бы эти дыры и рекомендовал бы клиенту их поправить. И корректировки бы не было (или она была бы отбита в суде).

Я тут выкладывал на форум как-то решение арбитража (не могу найти что-то, пишу по памяти), когда люди везли из Германии технологическую линию в Новосибирск на трёх машинах. Прямо на заводе грузились, немецкие водители, прямой контракт. Но воспользовались стандартным договором немецкого перевозчика (чуть ли не DHL -- какой-то очень известный). И тут раз -- ни в счёте, ни в договоре нет разбиения до границы и после! Они посчитали пропорционально километражу. А им таможня зачла, что вся стоимость перевозки -- до границы. И суд встал на сторону таможни. Ибо цена документально не подтверждена! Везли от границы до Новосибирска бесплатно!

Та же песня -- грамотный брокер этого КТС не допустил бы в приципе.
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 09.02.2012 в 14:56..
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием