Показать сообщение отдельно
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Anda » )
Ну уж если про конкретную "букву", то нет в ч.3 ст.2.1 вообще про СПТО...
Конкретные ссылки на конкретные статьи, говорящие о том, кто есть декларант (привлекаемый по гл.16 КоАП) и кто есть СПТО - это мои домыслы?!

В главе 16 (если, опять-таки, буквально - по букве закона) рассматривать ответственность, то привлекаются к ней либо граждане, либо юр.лица с их должностными лицами...
Кстати, в чём именно "несоразмерность" наказания?! В сумме штрафа?
И нет там (в главе 16) о наказании СПТО как гражданина!

Лан, отпустим СПТО. В дискуссии я применял его лишь для удобства (короткое написание). Вопрос не в СПТО, а в административной ответственности лица, указанного в графе 54 ДТ (лицо, заполнившее ДТ), как частный случай НТП при таможенном декларировании.
К ответственности по главе 16 привлекается не только декларант или таможенный представитель с их должностными лицами (кто является ДЛ для КоАП указано в статье 2.4 КоАП, а не в Трудовом кодексе, ТК ТС или ЗоТР), но и перевозчики и другие лица, которые совершили нарушение таможенных правил. Круг лиц ничем не ограничен. И любое правонарушение совершается конкретным(и) физическим(и) лицом(ами).

Позвольте поинтересоваться, откуда Вы взяли выделенное мной красным в Вашем посте положение (либо граждане, либо ЮЛ с ДЛ)? Что-то я такого разделения ответственности в КоАП не встречал. Из системного толкования кодекса???

Несоразмерность именно в штрафе. Вы наверняка слышали о делах, где фигурируют административные наказания с шести-, семи- и более значными штрафами. Как по Вашему, физическое лицо, подвергаясь такому штрафу, соразмерно несет наказание? Лицо, указанное в графе 54, как правило, не получает доходы, соразмерные таможенным платежам, уплачиваемым по таможенным декларациям, оформляемых таким лицом, к примеру, в течение месяца. Такой штраф подтолкнет лицо либо к банкротству как физического лица (не помню, приняли закон или нет по банкротству ФЛ), либо к другим правонарушениям для обеспечения возможности выплатить такие штрафы. Те лица, которые имеют возможность оплачивать такие штрафы, как правило, не занимаются самостоятельно заполнением таможенной декларации и подачей ее в таможенные органы, у них на это просто времени нет.

Законодатель, видимо когда издавал такой КоАП с такой ответственностью может и имел в виду то, что Вы с сотоварищами пытаетесь мне объяснить. Но, к сожалению, получилось как всегда. Существующий КоАП позволяет привлекать ФЛ-граждан при совершении АП юридическим лицом. Но, возможно, в силу причин, вызвавших настоящую дискуссию, широкое распространение данная возможность не получила.

И про СПТО в КоАП вообще ничего нет. Это понятие применяется исключительно в таможенном законодательстве, и, вроде, больше нигде.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием