В идеале я себе представлял какой-то курьерский сервис вроде Fedex, DHL и т.п., который за считанные дни доставит, растаможит, я на их сайте картой оплачу, он донесут до двери, при мне вскроют, убедимся, что там не лапша, я подмахну и расстанемся счастливыми. Но по мере того, как я читаю форумы, у меня неуклонно растет ощущение, что я фантазер, приближающий к статусу идиота.
|
Вы, мил человек, в России живёте. У нас до такого сервиса -- как до звёзд. Хотя вообще в мире так бывает (я ещё 10 лет назад в Канаде платил карточкой за растаможку -- не заходя на таможню, они позвонили).
Если Вы хотите оформить ноутбук самостоятельно -- это вполне возможно. Но есть один нюанс: есть ли на Ваш ноутбук
нотификация? Проверить можно тут:
http://www.tsouz.ru/db/entr/notif/Pages/default.aspx (сайт работает только в Explorer)
Вот два примера:
Нотификация Apple номер RU00000000110: Персональные компьютеры: MacBook, MacBook White, MacBook Air, MacBook Pro, iMac, Mac Pro, Xsan, Xserve c операционной системой Mac OS X (версия Snow Leopard) и Mac OS Server
Нотификация Тоshiba номер RU00000003260: Портативные компьютеры торговой марки Toshiba модели Toshiba NB305-10K парт номер PLL3AE-03000T
RU и запасные части к ним
Оцените разницу: под нотификацию Apple попадают любые нотбуки (в том числе и купленные в Германии), а под нотификацию Toshiba попадают только специально предназначенные самой Тошибой для продажи в России (последние две буквы парт-номера в Германии будут DE, а не RU). Тошиба это специально делает (чтобы продавать в России свои ноутбуки дороже, чем в других странах).
Если на Ваш ноутбук нотификации нет, то (законное) таможенное оформление произвести нельзя. Ни через брокера, ни если Вы самостоятельно будете оформлять.
Если на Ваш ноутбук нотификация есть, то других правовых препятствий я не вижу. Есть несколько фактических препятствий (воровство на почте и на таможне, трудности таможенного оформления для неопытного человека, разные понятия о разумном размере гонорара у Вас и у любого брокера). Все они разрешимы. Напишите в раздел "Услуги" сего форума, что Вам нужно физлицо, которое примет на себя Ваш ноутбук, как на физлицо. Откликнется несколько мошенников, желающих украсть Ваш ноут, несколько людей явно некомпетентных -- но будут и ответы от людей, которые на форуме давно, и репутация которых безупречна. Или найдите среди знакомых студента, младшего брата, пенсионера -- который согласится принять на себя и съездить в таможню, потерять там несколько часов за вознаграждение с Вашей стороны.