Показать сообщение отдельно
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,366
Благодарности:
отдано: 4,578
получено: 4,071/2,825
Документы для включения в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собствен

Документы для включения в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза.
- Для включения в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств- членов Таможенного союза необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Федеральную таможенную службу Российской Федерации. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие заявленные сведения. Пункт 1 ст. 4 Соглашения о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств- членов Таможенного союза от 21 мая 2010 г. (далее – Соглашение) определяет перечень сведений, которые должно содержать заявление о включении в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств- членов Таможенного союза.

Пункт 2 ст.4 Соглашения предусматривает, что отдельные сведения, имеющие отношение к объектам интеллектуальной собственности и носящие описательный характер либо представляющие собой перечень или свод каких-либо данных, могут быть дополнительно переданы в электронном виде на материальном носителе или посредством электронной почты.

В соответствии с пунктом 3 ст. 4 Соглашения к заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие права на объекты интеллектуальной собственности в каждом из государств- членов Таможенного союза (свидетельства, договоры (в том числе лицензионные) о передаче прав, другие документы, которые правообладатель может представить в подтверждение прав на объекты интеллектуальной собственности в каждом из государств – членов Таможенного союза в соответствии с их законодательством), а также документы, подтверждающие сведения, подлежащие указанию в заявлении.
Правообладатель может приложить к заявлению образцы товаров, которые могут служить подтверждением имеющегося, по его мнению, факта нарушения его прав.
Согласно пункту 4 Соглашения, если заявление подается лицом, представляющим интересы правообладателя, к заявлению прилагается также доверенность, выданная правообладателем такому лицу. Доверенность должна действовать на всей территории Таможенного союза.

В случае если на территориях государств-членов Таможенного союза права на один и тот же объект интеллектуальной собственности принадлежат разным правообладателям, к заявлению должны быть приложены доверенности от каждого из правообладателей.
Пункт 5 ст.4 Соглашения устанавливает, что заявление и прилагаемые к нему документы предоставляются на русском или ином языке. В случае предоставления документов на ином языке, к заявлению прилагается их перевод на русский язык.
Пункт 6 ст.4 Соглашения определяет, что одновременно с заявлением представляется письменное обязательство правообладателя о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иным лицам в связи с приостановлением выпуска товаров.

В случае если на территориях государств- членов Таможенного союза права на один и тот же объект интеллектуальной собственности принадлежат разным лицам, к заявлению должны быть приложены обязательства каждого из правообладателей.

- В связи с созданием единой таможенной территории Таможенного союза, где будет проводиться санитарно-эпидемиологический надзор?

- Санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) проводится на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза в соответствии с Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза. В целях обеспечения охраны таможенной территории Таможенного союза от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) среди населения, продукции (товаров), не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Правительства государств- членов Таможенного союза приняли Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года (далее – Соглашение).

В соответствии с абз.1 ст.2 Соглашения санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза проводится в соответствии с Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299.
Ст.2 ТК ТС определяет, что составляет единую таможенную территорию Таможенного союза и, что является таможенной границей Таможенного союза.
Абз.2 ст.2 Соглашения устанавливает, что на таможенной территории Таможенного союза применяются Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Единые санитарные требования действуют до принятия технических регламентов ЕврАзЭС на данный вид подконтрольных товаров.
Согласно ст.3 Соглашения Стороны осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) в отношении лиц, транспортных средств, подконтрольных товаров при перемещении их через таможенную границу Таможенного союза в пунктах пропуска государств Сторон, расположенных на таможенной границе Таможенного союза.

В силу ст. 5 Соглашения ввоз и обращение подконтрольных товаров на таможенной территории Таможенного союза осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров).
В соответствии со ст. 6 Соглашения Единый перечень товаров, Положение о порядке санитарно-эпидемиологического надзора, Единые санитарные требования и Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299.


Оксана Курочкина, адвокат КА «Таможенный адвокат», член Экспертного совета по таможенному регулированию Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием