Показать сообщение отдельно
Артем1990
Эксперт
 
Регистрация: 30.07.2010
Сообщений: 1,061
Благодарности:
отдано: 22
получено: 297/231
Цитата ( Beobachter2008 » )
Интересуют соображения по такой ситуации. Заказали на FOB груз из Китая в Екатеринбург через порт РИГу. Стали получать, а контейнера то пустые. Проверили в контейнерах высверлены клепки на запорной штанге где пломба висит и вставлена самодельная, т.е. контейнер можно открывать не нарушая морской пломбы. Связались с отправителем , тот божится что все положил да и работаем 5 лет уже. Второй участник, который осуществлял экспедирование по морю и ЖД до стации в Екатеринбурге. Третьи авто экспедитор, который вывозил до склада. Таможня в Екатеринбурге была. Плюс еще есть такие стороны как ВОХР РЖД и станция назначения она же СВХ.
Методом исключения выяснили, что украли скорее в порту РИГИ (несколько случаев не только с нами с разных направлений). Вопрос ток к кому предъявлять претензию?. Визуально факт кражи было не определить и перевозчики передавали груз друг другу по цепочке.

КОНВЕНЦИЯ
О ДОГОВОРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДОРОЖНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
(КДПГ)

Глава VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПЕРЕВОЗКИ, ПРОИЗВОДИМОЙ
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО НЕСКОЛЬКИМИ ПЕРЕВОЗЧИКАМИ


Если перевозка, условия которой определяются одним договором, осуществляется последовательно несколькими перевозчиками, каждый из них несет ответственность за всю перевозку в целом, причем каждый последующий перевозчик становится, в силу принятия им груза и накладной, участником договора перевозки на указанных в накладной условиях. Любой иск, касающийся ответственности за утрату, повреждение груза или просрочку в его доставке, может быть предъявлен либо к первому перевозчику, либо к перевозчику, выполнившему ту часть перевозки, где произошла утрата, повреждение груза или просрочка в его доставке. Иск может быть предъявлен одновременно к нескольким указанным перевозчикам (ст. 36). Подлежащая возмещению сумма уплачивается следующим образом (ст. 37):
перевозчик, по вине которого был причинен ущерб, несет ответственность за убытки самостоятельно;
если ущерб был причинен по вине двух или нескольких перевозчиков, каждый из них должен уплатить сумму, пропорциональную доле лежащей на них ответственности; если же определение этой доли представляется невозможным, каждый перевозчик несет ответственность пропорционально части причитающейся ему платы за перевозку;
если нельзя установить, кто из перевозчиков несет ответственность за ущерб, причитающаяся возмещению сумма распределяется между всеми перевозчиками пропорционально части платы за перевозку, предназначенной каждому из них.


Но это касательно авто перевозки, для смешанной практика типичная

так " главной особенностью прямой смешанной перевозки является наличие лица (так называемого оператора смешанной перевозки грузов), которое принимает на себя ответственность за сохранность груза на всем протяжении его транспортировки и тем самым берет на себя функции единого перевозчика. Если лицо не берет на себя ответственность за сохранность груза на протяжении всей перевозки, это значит, что данное лицо - не оператор смешанной перевозки, а экспедитор. В этой ситуации ответственность за причиненный грузовладельцу ущерб ложится на каждого конкретного исполнителя договора перевозки, за исключением случаев, когда вина экспедитора несомненна"
Последний раз редактировалось Артем1990; 04.03.2012 в 21:17..
Артем1990 вне форума   Ответить с цитированием