Показать сообщение отдельно
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Я - то что надо » )
Стесняюсь спросить...
Когда мне было нужно отправить почтой несколько предметов товарищу, я (по привычке сомневаясь в порядочности априори неизвестных мне людей ) перечислил их в описи вложения с указанием цены. В таком случае, насколько я понимаю, почтовая служба несёт ответственность не только за доставку отправления но и за сохранность его конкретного содержимого.
В международных пересылках какие-то иные правила или отправитель по каким-то причинам (экономит/ленится/забывает/забивает) лишён возможности поступить так же?

Подозреваю, что дело вот в чем: международные посылки отправляют к нам в страну, как правило, либо европеец либо американец. В этих странах нет таких требований к МПО, как у нас. Подозреваю, что там не выискивают посылки с коммерческими партиями, не тырят из посылок Айфоны и не меняют их на приемники Маяк, если написать на CN electic tools... Поэтому иностранцы не парятся по поводу того, что указать в ТСД. Так как привыкли, что независимо ни от чего содержимое их посылок будет доставлено в целости и сохранности. Приведу пример диалога с европейскими таможенниками:
- как вы узнаете кто вскрывал посылку, если не составляете никакой документ, а просто перевязываете ее определенной лентой?
- А зачем знать кто ее вскрывал?
- Ну вдруг кто-то пожалуется...
- На кого?
- На таможню.
- Как это? Кто будет жаловаться на таможню?
- Ну... вдруг из посылки что-то пропадет...
- Что значит пропадет? Куда?
- Ну понимаете... а, ладно....

Мы говорим с этими странами на разных языках. У них мысли не возникает, что из посылки может что-то пропасть и не дай бог кто-то жалуется на таможню. У них просто в практике нет такого. Они не понимают о чем их спрашивают. Так же примерно и с иностранцами... Психологика не та.
Touareg вне форума   Ответить с цитированием