Несоглашусь с Вами.
Дело не в психологии (не только в ней, побольшей части не в ней). Вы приводите в пример страны-производители, ВВП которых складывается из произведенных и проданных товаров за рубеж. И каждая посылка (экспортная - вывезенная) прибавляет какуе-то малую долю к проценту ВВП страны - поэтому у них и нет ограничений (частично нет). Как нам всем известно, ВВП влияет на курс валют. И только поэтому любому (каждому) иностранному таможеннику "надают по рукам" за какие-либо придирки к экспорту (вывозу).
Попробуйте туда (за рубеж), что-нибудь продать - ничего не получиться (у них все есть), следовательно импортных посылок (ввозимых) у них почти нет - поэтому и на иностранной таможне Вас не поняли, что можно украсть на импорте (когда присылают фотки, картинки, всякую (реально) личную дребедень).
Рассмотрим нашу страну

:
Наша страна ничего не производит, кроме природ. ресурсов (улыбнуло меня когда увидел, что "Бабкины семечки" на экспорт идут

, а и еще вроде пиво "Балтика" (могу ошибаться)), так вот...
Среднесуточная проходимость
импортных посылок за 2011 год составила
24000 штук (в среднем) и естественно там были вещи для собственных нужд iPhone, iPad и т.д. и т.п. (без чего мы так жить не можем

). Вот и считайте, что если хотя бы в
100 посылках за сутки был телефон или планшет, который можно продать за
10000 р. (да так, что с руками оторвут), получается
100000 р. (даже на несколько человек неплохо (
это в день!)). С учетом наших бюрократических сроков "разборов полетов" (поиск виновных), злоумышленник (как правило, это группа злоумышленников) проработает несколько месяцев - считайте сами сколько он может заработать!

Минимум зарплату за три года "отобьет"

Человек, как социальная ячейка общества, ведет себя так, как требует от него общество!