|
... очень трудно судить о реальном положении дел, не прочувствовав их на своей шкуре.
все воспоминания и рассказы имеют субъективную оценку, не всегда совпадающую с объективной ситуацией...
у нас в РБ тож есть те, кто текущую власть на руках носить готов, но и немало тех, кто её медленному истязанию подверг бы..
думаю, в РФ после развала СССР тож немало желающих поджарить властьимущих...
как мне кажется, глупо обсуждать те времена. особенно сейчас.. когда проблем в странах наших тож немало.. и степень важности не меньше.
имхо, большая часть проблем, особо с "политическими" была не в политических и в сталине, а в соседях "политических", которые стучали на ближнего своего.. подставляли соседей по коммуналкам и т.д...
люди боялись не власть, как мне кажется, а вот таких соседей.
у меня бабушка была девчушкой угнана в Германию.
по её словам - к ним относились довольно прилично. кормили, одевали, не было очень жестокого обращения. НО всё-равно бежали... их довили.. вот тогда "угодщели и оказывали знаки внимани", ужесточали условия содержания...
по окончании войны вернулась домой.. есессно, "пробили в органах" на предмет враг ли она своему народу. ей повезло, не признали в ней ничё такого и отпустили домой.
но о том, что с ней было даже её дети узнали только в 90х... боялась рассказывать, т.к. людей в деревне разных было..
что по жизни своей - особо не жаловалась. жили как все. работали, растили, воспитывали, держали хозяйство. особо не бедствовали...
мои родители с теплотой вспоминают своё детство, пусть оно и не было таким безоблачным и дополнялось обязанностями по хозяйству и т.д...
и мой детсвто мне полностью нравится. другого не желал бы.
а что сейчас? лучше намного? аль власть стала ближе к народу?
аль не садють людей ни за что в тюрьмы? аль бандитов поубавилось?
аль жить лучше стали?...
сейчас мента увидишь - отвращение испытываешь.. а раньше - это опора закона и порядка. уважали.
военный - раньше уважали.. сейчас это так, дармоеды.. как и менты, тока безобидные.
учитель - большой человек был.. а сейчас?
врач...
фильмы..
герои и ценности...
что сейчас-то ценности?
евро/доллар/золото? дружба?
сейчас во главу угла личный интерес. свой карман...
...
а вы про сталина...
а есть ещё мнение, что есть в мире страны. которые без эффективного менеджера немогут существовать ваааааще.
ирак, ливия.. и т.д.
и мы с вами (рф и рб) тоже, увы.
|