Вот тут мне не понятен закон.
Эти самые бумажки видит инспектор. А я их скрепляю печатью и подписью, а значит добавляю им юридический вес и оттенок, беря на себя ответственность за их предоставление! Я же не представляю чертежи завода "А", но везу для завода "Б"! Эти бумажки остаются в деле. Если я их прикладываю, а в них ложь, то я становлюсь преступником. А значит они имеют таки юридическую силу. Должны иметь. И для правды они тоже важны. Это мое мнение.
Если товар сопровожден достоверной документацией, то максимальным убытком и риском декларанта может быть переклассификация или новая таможенная стоимость. Но никаких "тимуровцев" из административного отдела для составления АП не должно быть и впомине! Надо товары возить и помогать людям. А у нас все институты Власти превращены в карательные органы.
|
Идея хорошая, и ее поддерживаю. Но сейчас действующие законы несколько по другому вырисовывают картину. Юридический факт, в первую очередь, это зарегистрированная декларация. Из этого факта берет своё начало комплекс прав и обязанностей. Документы лишь подтверждают те сведения, которые декларант заявляет государственному органу. Документы сами по себе не адресованы в таможенные органы, а создаются участниками гражданских правоотношений. Подача ДТ означает возникновение административных правоотношений с госорганами по инициативе частного лица.
Декларация и прилагаемые к ней документы регулируются разными отраслями права.