Всё верно. Только, думаю, даже справки не нужно. Телефон стоит $10, мне просто нравится их разбивать. Или не стирать трусы вообще, пользуюсь как одноразовыми - имею право. Это преступление? Пусть таможня доказывает, что я ими торговать собрался. Презумпцию невиновности никто не отменял.
А если серьёзно, то наше незнание законов и неуверенность (почти каждый начнёт волноваться и думать, что действительно злостный преступник - лучше откупиться) пораждает такие "наезды". Ну и ещё один фактор - геморрой, которым сопровождаются такие ситуации.
По большому счёту, единственный законный ограничитель - 1000 евро и 31 килограмм. Всё остальное - выдумки инспектора, на которые ведутся доверчивые граждане.
|
А все оттого, что некоторые несознательные личности пытаются протащить реальный товар для коммерции (мелькали тут случаи про обувь из Англии, автомагнитолы из Китая и т.д.) под видом личных целей. Обижаются, когда их признают для коммерции, обзывают инспекторов последними словами... Поверьте, это не способствует нормальному принятию решений инспектором, который за выпуск в льготном с большей вероятностью огребет от прокуратуры и вышестоящих, которые в этом случае любят рассчитывать "сумму неуплаченных в бюджет платежей".
Законодатель поставил инспектора в такие условия, когда тот вынужден принимать решения на свой страх и риск, неся при этом уголовную ответственность как за халатность с одной стороны, так и за превышение должностных с другой стороны.
Поверь, инспектор был бы рад и счастлив, если бы был документ, в котором сказано: 10 трусов - личные цели, 11 - не для личных. Всем все понятно.
Сейчас пока сделан первый шаг в этом направлении - Приложением 1 к Соглашению по физикам определены товары, которые ни при каких раскладах не могут быть признаны для личных целей. Хоть каждый день по одной вози, хоть раз в жизни - нельзя. Но для частоты перемещения, для количественных характеристик, да еще и по товарам народного потребления - такие документы - утопия. imho.