1. Купив ДВС в Польше за, допустим, 300$, на каких таможнях мне нужно его таможить (Польша-Литва, Литва-РБ, РБ-РФ) и сколько денег выйдет растаможка в итоге?
|
Экспорт на границе Евросоюза. Экспортной пошлины на ДВС у них нет. По поводу сборов не знаю. Будете оформлять на границе Литвы и Белоруссии.
Импорт на границе таможенного союза. Ставка пошлины зависит от конкретного кода двигателя. Скорее всего, у Вас будет 10% от таможенной стоимости, то есть от 300 долларов (кстати, почему из ЕС - в долларах?). НДС в Белоруссии - 20%, то есть (300+30)* 20%= 66 долл. Итого платежей - 96 долларов с двигателя. Плюс расходы на таможенное оформление и СВХ.
На границе РБ и РФ таможенного контроля нет. Однако, будут заморочки с разными ставками НДС (В России она - 18%). Кроме того, после ввоза двигателей в РФ из РБ надо будет подать статистическую форму.
Цитата
2. Я являюсь ИП с открытым видом деятельности "ремонт ТС", что нужно еще открыть для покупки ДВС в Польше? Какие документы с собой брать?
|
Что надо в Польше - это лучше у них спросить. У Вас должны быть:
1) контракт.
2) Инвойс.
3) Товаротранспортные документы.
4) документы по оплате, экспортная ЕС - желательно.
Цитата
3. Каким образом декларировать запчасти общим весом порядка 400 кг.? Везу на Sprinter'e. Каждую запчасть отдельно таможить?
|
Оформляется ДТ. Запчасти декларируются по кодам
ТН ВЭД.
Цитата
4. Сколько раз мне нужно пройти таможню, ведь их три получается: Польша-Литва, Литва-РБ, РБ-РФ?
|
Два раза - экспорт на внешней границе ЕС и импорт на внешней границе Таможенного союза.
Цитата
5. Если я купил запчасти в РБ и с ними еду в РФ, нужно ли их таможить и платить таможне?
|
Нет. Но, есть определенные вопросы в связи с разными ставками НДС. Кроме того, после ввоза нужна
статформа.