Показать сообщение отдельно
ИгорьЮ+
Гуру
 
Аватар для ИгорьЮ+
 
Регистрация: 22.09.2009
Адрес: ДВ
Сообщений: 59,996
Благодарности:
отдано: 1,241
получено: 4,679/4,259
Как снизить или избежать санкций за нарушение сроков получения денежных средств

В случае нарушения сроков получения денежных средств российская компания является не столько "виновной", сколько "пострадавшей" стороной. Действительно, помимо того что продавец не может получить деньги, он еще и вынужден платить за это штраф. Что же предпринять с целью уйти от ответственности за чужие недоработки? На помощь приходит постановление [COLOR="black"]Президиума ВАС от 28 апреля 2009 г. № 15714/08.[/COLOR]
Итак, экспортера нельзя оштрафовать за несвоевременное поступление на банковский счет выручки в случаях, когда действия экспортера не образуют состава преступления, а именно:



•единственной причиной просрочки является несвоевременное перечисление денег иностранным контрагентом;
•экспортер никоим образом не препятствовал поступлению выручки на свой расчетный счет;
•экспортер принял разумные и достаточные меры для получения выручки.

"Разумными и достаточными" считаются такие меры, как



•предусмотренный в контракте частичный авансовый платеж;
•установленные в договоре санкции за просрочку оплаты;
•страхование коммерческих рисков;
•претензионные письма, направленные в адрес иностранного покупателя при возникновении просрочки;
•внесение в контракт изменений, продлевающих срок оплаты. Имейте в виду, подписание дополнительного соглашения может быть действенной мерой, если поправки внесены до момента просрочки. А вот изменения, внесенные после пропуска установленного срока, от штрафа уже не избавят.

ВНИМАНИЕ! Вышеперечисленные меры, пущенные в ход по отдельности, не признаются судами достаточными для того, чтобы признать компанию-экспортер невиновной в нарушении сроков. Например, экспортеров, которые установили в договоре санкции за просрочку платежа, но не предъявляли претензий иностранному покупателю и, соответственно, не обращались в дальнейшем в суд, будут признаны виновными и оштрафованы.

Кроме того, по мнению судей ВАС, исчерпывающей мерой по соблюдению валютного законодательства со стороны экспортера может быть только использование форм расчетов, в принципе исключающих риск неисполнения иностранным покупателем обязательств по оплате. В данном случае это стопроцентная предоплата, банковская гарантия или расчеты по аккредитиву.



Марианна КОЛОМЫЦИНА,
старший консультант отдела
бухгалтерского и налогового консалтинга
ГК "ВнешЭкономАудит"
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили: