|
Предистория такова: создана ВЗТК, разрешение подписано с обеспечением, в качестве обеспечения хотели предоставить банковскую гарантию. гарантию получили в филиале одного из крупных банков. данный филиал внесен в реестр. Таможня отказывает принять гарантию по причине того, что не подтверждены полномочия второго лица, подписавшего гарантию (главного бухгалтера), поскольку не в приказе о приеме на работу не в трудовом договоре не прописано, что он имеет право подписывать банковские гарантии. Но, согласно приказу о приеме на работу и карточки с образцами подписей и печати, глав бух обладает правом второй подписи. Таможню это не устраивает, им подавай доверенность или должностную инструкцию, где будет закреплено право подписи банковских гарантий. Естественно что в банке такого документа нет.
Теперь вопрос: насколько правомерны действия таможни, и стоит ли обжаловать данные действия в суде, известна ли кому практика по таким делам
|
Закон РФ о бухучете. Стаья 7 п.3. :
3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых xозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за
движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
http://www.consultant.ru/popular/buch/53_1.html#p120
© КонсультантПлюс, 1992-2012
Не права таможня. Если полномочия глав.буха подтверждены должным образом, обязаны принять к исполнению.